4832 просмотра
4832 просмотра

В Казахстане заявили о проблеме оттока молодежи в Россию

Депутат предложил начать возвращать ее обратно в Казахстан

Фото: Deposit Photos

Десятки тысяч молодых людей отправляются на обучение в Россию и потом остаются работать там, считает депутат мажилиса парламента Александр Милютин. Такое мнение он высказал 28 апреля на пленарном заседании палаты в своем запросе на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

Милютин отметил, что если в 2019 году доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%, то в 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%. При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019 году.

Депутат назвал масштабы оттока молодежи из страны близкими к критическому показателю. В качестве причин эмиграции он назвал продолжение снижения уровня человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране.

«Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60% от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда. Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах, намерена остаться там немалая доля этнических казахов», – сказал Милютин.

Одной из причин этого, на его взгляд, является то, что в Казахстане в учебных планах заочных и дистанционных программ до 2019 года было урезано до 65% материала очного образования, а с 1 января 2019 года заочная форма образования и вовсе приостановлена.

«И это при том, что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения. Другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше. И, наконец, самой главной причиной, на наш взгляд, является то, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше», – сказал депутат.

По его словам, более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уж о работе по специальности. Это связано с тем, что, считает Милютин, в Казахстане слабо мониторится рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе «Болашак». Кроме того, образование в казахстанских вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс.

«Немаловажным фактором являются также вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствует у нас», – сказал депутат.

В связи с этим Милютин попросил вице-премьера сообщить о планируемых мерах по стимулированию заинтересованности обучающейся в других странах молодежи к возвращению в Казахстан, а также отразить в целом позицию по обозначенным в запросе темам.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев обратился внимание на тысячи казахстанцев, которые вынуждены работать в других странах. По его словам, многие из них берутся за рубежом за работу, которой они не стали бы заниматься дома. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер