359 просмотров
359 просмотров

В Казахстане разработают механизмы реабилитации жертв политических репрессий

В республике создан специализированный фонд архивных материалов

Фото: pixabay.com, vero_vig_050

Два новых проекта закона, позволяющих провести полную реабилитацию жертв политических репрессий, будут разработаны в республике. Кроме того, будет расширен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию. Одновременно с этим, отметил 9 апреля на пресс-конференции вице-премьер Ералы Тугжанов, будут выработаны новые механизмы реабилитации жертв политических репрессий.

Все основные вопросы, по его словам, будут решаться на заседаниях госкомпании по полной реабилитации жертв политических репрессий.

«Все материалы будут классифицированы по видам репрессий и категориям репрессированных», - отметил Тугжанов.

Вице-премьер отметил, что министерством культуры и спорта в текущем году создан специализированный фонд архивных материалов по вопросам политических репрессий на базе Национального архива и Центрального государственного архива.

«Сегодня в данном архиве уже хранится более 1 000 единиц архивных дел. (...) Безусловно, это только толика той большой работы, которая у нас только начинается», - сказал он.

По его словам, фонд будет пополняться за счет документов, рассекреченных в рамках деятельности госкомиссии.

Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева 9 апреля провела свое второе заседание.

Кушербаев отметил, что организационный этап госкомиссии завершен и начата активная исследовательская работа ученых и экспертов в различных архивах страны. Для обеспечения деятельности госкомиссии создан проектный офис, в состав которого вошли ученые, исследователи и представители госорганов. Для всестороннего охвата всех направлений деятельности госкомиссии сформированы 11 рабочих групп. Каждая группа осуществляет свою деятельность в рамках тематических планов и определенной методологии в соответствии с категориями жертв репрессий.

Для организации системной работы госкомиссии во всех регионах страны созданы и функционируют региональные комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Их возглавляют заместители акимов регионов, в составе находятся ученые, видные общественные деятели и представители государственных органов и организаций.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что все члены рабочих групп получили допуск к работе в закрытых и специальных архивах. Ученые освобождены от основной работы в ВУЗах и научно-исследовательских институтах с сохранением зарплат и всех социальных выплат.

В ходе мероприятия было принято решение по созданию подкомиссии по всестороннему изучению закрытых архивных фондов по политическим репрессиям и их поэтапному рассекречиванию.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 30 мая 2020 года поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер