1 просмотр

В Казахстане предложили продлить мораторий на частную собственность на землю

И предоставить возможность населению использовать земли лесного фонда для выпаса скота и заготовки кормов

Фото: Pixabay.com

Большинство членов земельной комиссии проголосовали за предложение вице-премьера правительства Казахстана Ералы Тугжанова продлить срок действия моратория на частную собственность для казахстанцев на 5 лет, сообщила пресс-служба минсельхоза по итогам заседания комиссии в субботу, 24 апреля, сообщает пресс-служба МСХ.

В ходе заседания члены комиссии проголосовали по вопросам, ранее рассмотренным в рабочих группах. В частности, для обеспечения прозрачности сведений земельного кадастра поддержано предложение о разработке и внесении в парламент нормы, позволяющей гражданам Казахстана видеть кадастровую информацию по земельным участкам, переданным в аренду.

Также принята рекомендация разработать и принять нормативные правовые акты, предусматривающие резервирование земель для общественных пастбищ вокруг населенных пунктов в пределах установленного радиуса.

Третий вопрос – о частной собственности на земли сельхозназначения для казахстанцев – вновь вызвал активное обсуждение. Участники заседания разделились на три лагеря: сторонников частной собственности, приверженцев запрета и тех, кто считает наиболее разумным оставить фермерам аренду на длительный срок.

Поскольку единого мнения у членов комиссии не сложилось, Ералы Тугжанов предложил проработать вопрос более обстоятельно.

Учитывая высказанные соображения, мнение общества, а также значение данного вопроса для экономики и сельского хозяйства, председатель комиссии предложил:
- провести полную инвентаризацию сельхозземель, в ходе которой учесть почвенные и геоботанические особенности всех земель страны;
- провести полную ревизию стоимости земли с учетом рыночной цены и пересмотреть кадастровую стоимость сельхозземель, которая не менялась последние 10 лет;
- для обеспечения справедливой и прозрачной передачи земли внедрить механизм предоставления сельхозземель в электронном формате и в открытом доступе.

«Очевидно, что для принятия окончательного решения требуется некоторое время. Спешить нельзя. На качественное выполнение и внедрение указанных работ требуется от 3 до 5 лет. Таким образом, рекомендую продлить срок действия нормы, предусматривающей мораторий на частную собственность для казахстанцев, на 5 лет», –отметил Тугжанов.

Также он подчеркнул, что комиссией принят ряд важных решений, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК. В том числе предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок, что является ключевым решением для устойчивого развития сельского хозяйства; открытие доступа для всех казахстанцев к данным земельного кадастра по землям сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде, и предоставление возможности местному населению использовать земли лесного фонда от 10 лет и более для выпаса скота и заготовки кормов, а также введение радиуса вокруг сельского населенного пункта под общественные пастбища для населения.

На основе рекомендаций комиссии в настоящий момент разрабатывается специальный законопроект, который в установленном порядке будет внесен в парламент в следующем месяце, сообщил председатель. Члены комиссии смогут участвовать в рабочих группах при его рассмотрении.

Ранее Ералы Тугжанов на втором заседании комиссии по земельной реформе отмечал, что Касым-Жомарт Токаев 25 февраля принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер