6087 просмотров
6087 просмотров

В Казахстане 16 уже привитых человек заразились коронавирусом

Болезнь протекает в легкой и бессимптомной форме

Фото: Ali Raza from Pixabay

В Казахстане 16 человек, вакцинированных от COVID-19, заразились коронавирусной инфекцией, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.

На сегодняшний день зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией после получения вакцинации (первого и второго этапа), объяснили в комитете.

«Среди данных случаев самая поздняя дата с момента второго этапа вакцинации - четвертая неделя», - уточнили в ведомстве.

Течение болезни у указанных лиц протекает в легкой и бессимптомной форме.

В комитете также напомнили, что иммунитет после вакцинации против коронавирусной инфекции формируется после шести недель с момента получения первой дозы вакцины.

В Минздраве призвали граждан, получивших вакцину от COVID-19, продолжать соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, носить маски, соблюдать дистанцию.

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава республики Ержан Байтанаев позже добавил, что в составе вакцины от COVID-19, использующейся в нашей стране, «нет цельного живого вируса, поэтому введенная вакцина не может вызвать заболевание коронавирусной инфекции».

«В вакцине есть лишь частичка коронавируса, к которому вырабатываются антитела. В последующем, в случае заражения, эти антитела будут распознавать по данной частичке в вакцине цельный натуральный вирус, и уничтожать его. В связи с этим, только что привитый человек не может заразиться от вакцины и не может быть заразным для окружающих из-за того, что получил прививку», - пояснил он.

По его словам, регистрация коронавирусной инфекции у лиц, привитых против данного заболевания, связана с тем, что поствакцинный иммунитет начинает вырабатываться примерно на 12-14 день иммунизации.

«Для достижения полноценного иммунитета против инфекции необходимо получение двух доз вакцины, то есть, привитие полным комплексом вакцинации. Завершение формирования иммунитета после вакцинации ожидается ориентировочно через 21 день после получения второй дозы», - отметил он.

Представитель комитета также добавил, что, по данным разработчиков вакцины «Спутник V», у некоторых лиц в силу индивидуальных особенностей (чаще у возрастной группы старше 65 лет), формирование иммунитета может занимать больше времени.

В Казахстане с момента старта 1 февраля вакцинации от COVID-19 применяется вакцина «Спутник V». Привиты более полумиллиона казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер