1 просмотр

В Карагандинской области изменят границы города и района

К Темиртау присоединят 902 га

Фото: Deposit Photos / Темиртау

Площадь Темиртау расширят за счет присоединения земель соседнего Бухар-Жырауского района. Об этом говорится в проекте совместного постановления акимата и решения маслихата Карагандинской области, опубликованного на сайте открытых НПА

В частности, в состав Темиртау войдут земли Кызылкайынского (865 га) и Самаркандского (37 га) сельских округов. Из общих 902 га к пастбищам относятся 743 га, к населенным пунктам – 159 га. На сходах сельские жители против передачи земель не возражали. 

Предполагается, что, с одной стороны, увеличение территории Темиртау будет способствовать расширению малого и среднего бизнеса, с другой – созданию более комфортных условий для проживания жителей (в очереди на получение земельных участков стоят 609 человек, квартир – 2565). Все это приведет к росту новых рабочих мест, доли занятого населения, налогооблагаемой базы бюджета, что благоприятно скажется на социально-экономическом развитии. 

Темиртау – город в Карагандинской области, население которого составляет 185,4 тыс. человек, площадь – 29,6 тыс. га. В наибольшей степени экономика Темиртау зависит от градообразующего предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау». В 2020 году его доля в общем объеме производства занимала 83,2% (621,3 млрд тенге), доля малого и среднего бизнеса – 15,3% (114,6 млрд тенге).

Ранее «Курсив» писал, что ради туристов власти увеличат площадь Балхаша – включат в его состав поселки Торангалык и Чубар-Тюбек, расположенных в 25 км от города. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер