6876 просмотров
6876 просмотров

В Алматы временно приостановят массовую вакцинацию от коронавируса

В горздраве это объяснили нехваткой вакцины

Фото: Аскар Ахметуллин

В Алматы временно приостановят массовую вакцинацию для всех желающих, но представителей уязвимых групп продолжат приглашать на плановые прививки от COVID-19. Об этом на брифинге в воскресенье, 4 апреля, сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

По словам главы горздрава, на данный момент городские власти оценивают готовность медицинских учреждений города к вакцинации в 100%.

«В день медучреждения без вовлечения общественных мест могут проводить от 9 до 11 тыс. вакцин. Если в этот процесс вовлекутся торговые места, возможности вакцинации возрастут. Поэтому в последние два дня мы поняли, как дальше развивать и как увеличивать пропускную способность прививочных пунктов. И сейчас город готов к массовой вакцинации. Время и дата массовой вакцинации будут определяться графиком поступления вакцин. Мы оповестим позже», – цитирует Табынбаева Sputnik Казахстан.

В Алматы, кроме поликлиник, прививочные пункты работают в ТРЦ Asia Park и во Дворце республики. Планируется запустить пункты вакцинации в ТРЦ Mega Almaty и Mega Park.

По словам Наримана Табынбаева, в течение апреля в Алматы будет поставлено 250–300 тыс. доз первого компонента «Спутник V» казахстанского производства. Массовая вакцинация продолжится с поставкой вакцин.

«Массовая вакцинация начнется сразу с прибытием новой партии «Спутник V». Три-четыре дня — и новая партия поступит. Вакцинация всех желающих будет приостановлена до получения новой партии вакцины. Плановая вакцинация наиболее уязвимых социальных групп продолжится. Но при образовании живой очереди некоторые добровольцы смогут получать прививку, если в пунктах будут оставаться запасы вакцины», –подчеркнул глава горздрава.

К 4 апреля город получил от минздрава 50 тыс. вакцин четырьмя траншами. Последние два транша насчитывали 34 900 доз.

Когда будет объявлен старт массовой вакцинации, все районы города будут иметь равномерный доступ к вакцине. В будущем прививочные пункты начнут вакцинировать всех желающих, вне зависимости от места регистрации и прикрепления.

В Алматы за два дня, пятницу и субботу, было привито более 17 тыс. человек, в том числе добровольцев, не имеющих прописки и прикрепления.

Ранее сообщалось, что Казахстан занимает 58-е место из 85 в списке стран по объемам вакцинации населения. По данным Межведомственной комиссии РК, на 29 марта в республике хотя бы один компонент вакцины получили 122,7 тыс. граждан, полный цикл прививок – лишь 25% из них.

Алексей Цой объяснил, почему за два месяца в Казахстане привито от COVID-19 менее 1% населения. По его словам, вакцинация населения от коронавируса в Казахстане идет по плану, однако ее темпы зависят от объемов вакцины.

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции стартовала в Казахстане 1 февраля. Для иммунизации населения был заключен контракт на два млн доз российской вакцины «Спутник V», которая должна будет производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК).

На совещании в Алматы 27 марта Алексей Цой говорил, что ожидаются поставки российской и китайской вакцин. Он отмечал, что есть договоренность с правительством России о поставке 1 млн доз вакцины «Спутник Лайт» и сейчас на подходе около 3 млн доз китайской вакцины Sinovac. Ведутся переговоры с Pfizer.

Также он добавил, что еще 1 млн доз вакцины от коронавируса изготовит Карагандинский фармкомплекс. В ближайшее время в регионы ожидается поставка 750 тыс. доз вакцины, произведенной в Караганде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер