2509 просмотров
2509 просмотров

В аэропорты и вокзалы девяти регионов Казахстана не будут пускать без билета

Главный санврач на транспорте разъяснила свое постановление

Фото: Torsten Dettlaff/Pexels

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача на транспорте Жанар Уразалиной, с 15 апреля запрещается доступ провожающих и встречающих в здания аэропортов и вокзалов, находящихся в «красной» зоне.

К регионам, расположенным в зоне высокого риска («красная» зона) по эпидемиологической ситуации, относятся Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Также постановлением исключается пункт о недопуске иностранцев на борт воздушного судна, летящего в Республику Казахстан, при отсутствии у них отрицательного результата ПЦР-обследования на COVID-19. Однако, по словам Уразалиной, это не означает, что иностранные граждане могут прилетать в Казахстан без предварительного ПЦР-тестирования.

Она подчеркнула, что данный пункт был исключен в связи с приведением в единообразие нормативно-правовых актов и исключением дублирований в них. Ранее главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов поручал не допускать на посадку пассажиров при отсутствии у них отрицательного ПЦР-теста. Данное решение касается как иностранцев, так и граждан РК.

В целом, по данным Жанар Уразалиной, с момента запуска обязательного ПЦР-тестирования прилетающих, с 6 октября 2020 года, в Казахстан прибыло 450 434 человека, из низ без справок – 47 097. Все они в последующем были протестированы и у 268 граждан был выявлен коронавирус.

Ранее сообщалось, что обязательное ПЦР-тестирование туристов, возвращающихся из-за рубежа, включили в стоимость пакета туроператоров. То есть проверяться отдыхающие будут за свой счет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер