2097 просмотров
2097 просмотров

Уникальное урочище и город-призрак. Что можно посмотреть в Карагандинской области

Вместо того, чтобы ехать этим летом за рубеж

Каркаралинский национальный парк / Константин Киквидзе

Пандемия коронавирусной инфекции в числе прочего дала импульс развитию внутреннего туризма. Строить планы на летний отпуск за границей в текущих условиях сложно. Пока непонятно, будут ли открыты границы, да и хватит ли денег, учитывая экономический кризис – большой вопрос. 

Но нам повезло – в стране много интересных мест, о которых, к сожалению, знает мало казахстанских туристов. Автор проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон» рассказывает, где отдохнуть и что можно посмотреть в Карагандинской области.

Каркаралинск

Каркаралинский государственный национальный природный парк входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Природоохранная ценность региона обусловлена исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов: леса, реки, озера, долины, лощины, горы (хотя, по мировым меркам, это не совсем горы, высшая отметка массива – 1 403 м). 

Кроме того, каркаралинский нацпарк – это развитая инфраструктура. С советских времен здесь строились гостиницы, пансионаты и детские лагеря, которые теперь работают как гостевые дома.

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (2).jpgГорное озеро в Каркаралинске / qazaqstan3d.kz

В Каркаралинске есть, на что посмотреть. Ведь люди живут здесь больше 9 000 лет. 

На территории Кентских гор находится большое количество археологических памятников разных эпох: 

  • поселение Кент, датируется эпохой финальной бронзы. Здесь исследованы жилища, культовые постройки и остатки древнего металлургического комплекса (Википедия); 
  • Кызыл Кентский дворец - остатки буддийского монастыря XVII века;
  • могильник Талды II, в котором было найдено большое количество золотых изделий, расположен у подножия Кентских гор;
  • менее известные памятники: могильник эпохи бронзы и раннего железного века Енбек-Суйгуш, поселение эпохи бронзы Донгал, поселение неолита-эпохи бронзы Домалактас.

Жителям соседних областей можно с комфортом доехать до Каркаралинска на автобусе или автомобиле. Для более отдаленных мест подойдет поезд или самолет до Караганды.

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (3).jpgОзеро на одной из вершин Каркаралинских гор Александр Шаталов

Путешествие в Каркаралинск подойдет всем: молодым и взрослым, для спокойного семейного отдыха и яркой дружеской поездки. Цены и уровень сервиса - средние для Казахстана, отдых в горах обойдется вам: 

  • номера и домики (от 4 000 тенге в сутки)
  • еда (средний чек до 1 500 тенге на человека)
  • транспорт (1 000 тенге на автобусе из Караганды).

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (4).jpgВосточное побережье озера Балхаш / Alexandr Vlassyuk

Балхаш

Каждое лето тысячи жителей карагандинской области выезжают большими компаниями на озеро Балхаш. 

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Озеро поделено пополам узким полуостровом. Феномен озера в химическом составе воды одного водоема* – в западной части она пресная, а в восточной - солоноватая.

*информация из Википедии

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (5).jpg
Дикий пляж на озере / Askarlson

Если вы хотите разнообразить свой отдых, то для вас есть несколько занятий: 

  • парусный спорт, 
  • гребля на байдарках и каноэ, 
  • спортивное рыболовство
  • гастрономический туризм (в городе сильна традиции приготовления рыбы).

Также в районе озера находятся уникальные тугайные леса, которые встречаются только на территории Центральной Азии. Для любителей горного туризма к северу от Балхаша расположилось уютное и необычное урочище Бектау-Ата, с самой высокой в этой местности вершиной (1 214 метров). 

Из Караганды и области приехать в Балхаш можно на автомобиле, автобусе или поезде. Для жителей более удаленных городов – поезд и самолет. В последнее время появляется все больше новых рейсов и маршрутов для внутреннего туризма. 

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (6).jpg
Гроза на Балхаше / Олег Сибиркин 

Кызыларай 

Сосновый лес, уютные водоемы и гранитные исполины. К югу от Караганды, в бесконечной степи, находится горный оазис, который существует более 3 000 лет. 

Самая высокая точка Сары-Арки в Кызыларайских горах – вершина Аксоран (1 565 м). Урочище – единственное на территории Казахстана крупное место обитания архаров и самое южное место произрастания сосны в Центрально-Казахстанской экосистеме, граничащее с пустынными просторами. 

Монументальные гробницы Бегазы и наскальные рисунки, относящиеся к бронзовому веку, каменные изваяния тюркского периода и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн. Почувствовать себя коренным жителем степи помогут местные традиции – население смогло сохранить навыки изготовления изделий из войлока, многочисленных национальных кисломолочных продуктов: кумыса, шубата, курта. 

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (8).jpg
Древний монумент, Кязыларайские горы / Ерлан Оспан

Жителям соседних областей можно с комфортом доехать до Кызыларай (90 км от Караганды) на автобусе или автомобиле. Для более отдаленных мест подойдет поезд или самолет до Караганды. Остаться вы можете в гостевых домах поселка Шабанбай Би, либо спать в палатках. 

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (9).jpg
Гранитные глыбы на вершине горы / Alexandr Kuznetsov

Кызыларай – это, наверное, самое недооцененное место отдыха в Казахстане, но для опытных туристов это огромный плюс. На сотни километров ни души, минимум инфраструктуры. Ночевки под открытым небом, разговоры у костра, утренняя роса на палатке, что еще нужно для полноценной перезагрузки городского жителя?

Заброшенный город (РТИ)

В 10 километрах от города Сарань расположился настоящий город-призрак. В нем живут 2 000 человек, тогда как 20 лет назад город насчитывал 25 000 жителей.

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (14).jpgРазрушенный дом на въезде в город РТИ / youtube.com

Заброшенный город выглядит эффектно, может даже пугающе, но он притягивает ваше внимание с самого въезда. На подъезде к опустевшему городу вам открывается мрачный пейзаж – череда пустых, полуразваленных панелек и растительность, которая отвоевывает территорию. Объехать город можно за 30 минут, а в его западной части находится некогда крупнейший в СНГ завод РТИ, который сейчас работает на 1/10 мощности. 

unikalnoe-urochishhe-i-gorod-prizrak.-chto-posmotret-v-karagandinskoj-oblasti (15).jpg
Панорама города РТИ / twitter.com 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер