565 просмотров
565 просмотров

Темпы финансирования строительства Бухтарминского моста в ВКО не выдерживаются

Выделено в восемь раз меньше проектной суммы

Фото: акимат ВКО

На строительство мостовой переправы через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО на 2021 год выделен всего 1 млрд тенге. Согласно договору с генподрядчиком, финансирование на этот год должно было составлять 8,8 млрд тенге.

В начале февраля 2021 года близ села Куйган Курчумского района ВКО началось строительство первого в истории независимого Казахстана моста через водохранилище. Переход длиной 1,3 тыс. метров, согласно информации из техдокументации, должен быть построен за три года – с 2020 по 2023 год. Однако из-за длительных тендерных процедур, которые были начаты только в июне 2020 года и завершены в ноябре, фактически к подготовительному этапу работ подрядчики приступили лишь в конце 2020 года.

Ранее Kursiv.kz подробно описывал историю тендера на строительство моста через Бухтарминское водохранилище. Сначала его выиграла строительная компания из Западного Казахстана – АО «Атырауинжистрой-АИС». Однако в ходе конкурса один из участников подал жалобу, в которой указал, что у победителя нет гослицензий на проведение подводно-технических работ. После проверки департамент внутреннего госаудита ВКО подтвердил факты нарушений. Выигравшую стройкомпанию отстранили, и генподрядчиком стала местная фирма, занявшая второе место, – ТОО «ОблШыгысЖол».

Согласно данным акимата ВКО, строительные работы на объекте были начаты 1 февраля 2021 года. Первый транш – около 200 млн тенге – потрачен на отсыпку, формирование подъездных путей к будущей строительной площадке.

Договор на строительство данного моста был подписан сторонами 11 ноября 2020 года. В нем говорится, что в первый год (2020) бюджет обязуется выделить 195 млн тенге, во второй год (2021) – 8,8 млрд тенге, в третий год (2023) – 17,4 млрд тенге. Согласно данному документу, опубликованному на сайте goszakup.gov.kz, общая сумма по проекту не должна превышать 26,4 млрд тенге.

«В этом году из республиканского бюджета выделено 700 млн тенге, из областного – 300 млн тенге. При такой высокой общей стоимости проекта 1 млрд – это как капля в море. Но срок строительства – три года, и есть поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева. Поэтому мы считаем, что мостовая переправа будет построена своевременно», –сообщил сегодня во время отчетной пресс-конференции руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов.

Согласно информации источника, дополнительно подана бюджетная заявка о выделении при уточнении республиканского бюджета еще 5 млрд тенге. Пока подрядчики будут проводить объем работ на выделенные средства. Планируется, что в этом году будут построены четыре береговые опоры (по две с двух сторон), временный мост для ведения строительных работ. В настоящее время начато возведение общежития для рабочих, полевого стана, подъездных работ, ведется закуп материалов.

В более ранних материалах по теме Kursiv.kz рассказывал, почему во время проведения тендера его изначальная проектная стоимость была уменьшена почти на 3,2 млрд тенге. Также на портале публиковалась информация о том, что после завершения строительства проезд по мосту, возможно, будет платным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер