130 просмотров
130 просмотров

Суд Нью-Йорка рассмотрит иски в отношении Аблязова и Храпунова

Точная дата будет известна позднее

Фото: pixabay.com

29 марта судья окружного суда США Элисон Нейтан вынесла решение, по существу отклонив ходатайство М. Аблязова и И. Храпунова, разрешив передать все четыре иска (присвоение; неосновательное обогащение; принадлежность собственности и иск в соответствии с § 5239 Закона и правил Нью-Йорка о гражданской практике) на рассмотрение в суд. Судья Нейтан на основе внимательно изученного обширного перечня представленных данных отметила, что «существенные доказательства» свидетельствуют о том, что инвестированные Triadou в США средства были украдены Мухтаром Аблязовым, а затем сознательно отмывались в США Ильясом Храпуновым и другими, сообщает пресс-служба Минюста РК.

Судья Нейтан постановила, что все четыре претензии должны быть переданы в суд. Также судья Нейтан полностью отвергла аргумент Triadou о том, что украденные у БТА деньги представляли собой серию кредитов Tradestock, которые в конечном итоге были возвращены. Судья Нейтан отвергла этот аргумент, подробно рассказав, как Аблязов предоставлял фиктивные ссуды своим собственным подставным компаниям для обмана БТА. Данную комбинацию судья Нейтан назвала обходным путем (выплата «ссуд» от БТА за счет дальнейших похищенных у БТА средств).   

Важно отметить следующее определение судьи Нейтан: «Мухтар Аблязов, бывший председатель банка, использовал свое влияние, чтобы украсть миллионы долларов через предоставление фиктивных ссуд контролируемым компаниям. Происхождение этих средств через лабиринт подставных компаний прослеживается до Triadou. Эти доказательства позволят разумному присяжному заседателю сделать вывод о том, что Triadou знала, что деньги были украдены, и помогла в их отмывании». Судья Нейтан также определила, что данные свидетельствуют о том, что «Виктор Храпунов, будучи мэром города, присвоил миллионы долларов из Алматы», и установила, что все деньги, вложенные в США, были неоспоримо отслежены до БТА.

Решение судьи Нейтан об отказе в удовлетворении ходатайства Triadou о вынесении решения в упрощенном порядке стало значительной победой, обеспечившей возможность БТА представить предъявленные иски против Triadou и доказательства правонарушений М. Аблязова и И. Храпунова вниманию присяжных в зале суда Нью-Йорка. Теперь, когда ходатайства рассмотрены, дело будет передано в суд. Точная дата окончательного судебного заседания в свете COVID-19 будет известна позднее.

Консультант правительства РК – партнер Boies Schiller Flexner LLP Мэттью Шварц заявил: «Истцы высоко оценивают пристальное внимание суда к представляемым доказательствам. Аблязов, Храпуновы и их сообщники неоднократно отказывались добросовестно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные постановления. Несмотря на умышленное уничтожение части доказательств, объем документов, подтверждающих их причастность к совершению преступлений, достаточен. Истцы с нетерпением ждут возможность представить эти доказательства суду присяжных Нью-Йорка».

Судебное разбирательство Flatotel в Нью-Йорке было инициировано Министерством юстиции Республики Казахстан (от имени акимата Алматы) совместно с АО «БТА Банк» более пяти лет назад по обвинению Аблязова, Храпуновых и их преступных сообщников в отмывании украденных денег в США.

Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в Казахстане и признан виновным судами Соединенного Королевства. В ходе разбирательств в США были собраны существенные дополнительные доказательства преступлений Аблязова и Храпуновых, а также обеспечены показания многочисленных свидетелей.

Ранее заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов сообщал, что материалы по делам Аблязова и Храпунова планируют отправить зарубежным правоохранительным органам.

«Виктор Храпунов и Мухтар Аблязов совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы. Это считается особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Вы знаете, что в настоящее время идет работа через уполномоченные органы других стран, там, где они находятся. Уголовное преследование продолжается», – сказал Марат Ахметжанов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в ноябре 2018 года приговорил банкира Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году. Ранее Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Он заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Бывший аким Алматы (с 1997 по 2004 г.) и аким ВКО (2004–2007 гг.) Виктор Храпунов осужден к 17 годам колонии строгого режима специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы с конфискацией имущества. Его супруга Лейла Храпунова приговорена к 14 годам в колонии с конфискацией имущества. Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных в составе созданной ими ОПГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер