214 просмотров
214 просмотров

Сериал о Елизавете II и ее семье – «Корона»

«Курсив» решил разобрать один из самых удачных хитов Netflix

Фото: кадр из фильма

Рекордные 39 номинаций на премию «Эмми», две награды Гильдии киноактеров США, высокие оценки критиков по всем рейтингам, включая балл в 8,7 на IMDb. Далеко идущие планы – график съемок расписан до 2022 года включительно. Все это – о сериале «Корона», очередной успешной кинодраме от Netflix.

Создатели попытались раскрыть обратную сторону жизни в королевской семье –например, рассказать о том, что у монарших особ почти нет права на личную жизнь и любовь. Как минимум четыре пары влюбленных были принесены в жертву традициям, которые выглядят теперь предрассудком. Еще одна важная тема, которую поднимает картина, – публичная скорбь. Елизавету II всегда жестоко критикуют за то, что не роняет ни одной слезинки даже при великих трагедиях.

«Корона» погружает в тайны, быт и будни августейших особ: зритель узнает, что королевские турне по бывшим колониям могут быть чрезвычайно утомительны, ведь нужно улыбаться и махать всем и всегда, даже если у вас нет настроения. Всем все равно, плачет ли у вас маленький ребенок (как у Дианы во время ее австралийского турне с Чарльзом) или вы в ссоре с супругом. Неважно, был ли у вас только что приступ булимии или период депрессии, это никого не волнует – вы должны быть на виду и сиять в 32 зуба. Оказывается, у Елизаветы II во время первого турне c принцем Филиппом от чрезмерных улыбок случился спазм мышц лица — она непроизвольно улыбалась и не могла не делать этого, пришлось ставить расслабляющий укол, а у самого принца случались ночные тики, когда он посреди сна кому-то махал.

Пожалуй, главный драматургический конфликт в сериале — между теми, кто следует долгу и пытается соответствовать ожиданиям Короны (отец-король Георг VI, сама Елизавета II и, наверное, принц Уильям) и между теми, кто доверяет своим душевным порывам и ему, по сути, наплевать, что скажут люди (Эдуард VIII, принцесса Маргарет, принц Чарльз и принц Гарри).

В одной из серий третьего сезона «Короны» (а всего их сейчас четыре, но уже готовятся снимать и пятый, и даже шестой сезоны), покойный принц Филипп, герцог Эдинбургский, которого критиковали тогда за то, что он жаловался на телевидении на нехватку средств для содержания Букингемского дворца и его обитателей, решил пригласить съемочную команду домой, чтобы создать позитивный документальный фильм. Он бы рассказывал о важности британских монархов и о том, что они тоже много работают на благо родины. Тогда идея Филиппа сделать монаршую семью ближе к народу провалилась – после выхода документальной ленты их в пух и прах раскритиковали британские СМИ, и только в 2016 году на свет появился сериал «Корона», который все исправил. Народ к ним, и правда, проникся.

Правдивый исторический контекст, вырезки из таблоидов, немного фантазии сценаристов

Первый сезон «Короны» начинается со свадьбы королевы Елизаветы и принца-консорта Филиппа в 1947 году, а четвертый (на данный момент последний) заканчивается временами правления премьер-министра Маргарет Тэтчер и появления в монаршей семье леди Ди. В четыре сезона уместились около 40 лет королевской жизни, до 90-х годов. За это время Британская империя трансформировалась в Содружество наций, прошел активный процесс деколонизации, бывшие колонии стали обретать независимость, монархия по всему миру начала терять былую силу, а монархи все больше стали выполнять декоративные функции. Великобритания пережила немало потрясений, сменила несколько премьеров, похоронила великого Черчилля и отправила на пенсию нелюбимую простыми англичанами «Железную Леди».

Суэцкий кризис, военные конфликты, аномальные лондонские туманы 50-х, периодические проблемы с электричеством, безработица 90-х… Это еще не считая всего, с чем человечество столкнулось в целом: Холодной войной, полетом человека в космос, высадкой на Луну и прочими событиями. Сценаристы выбрали самые интересные эпизоды мировой и британской истории и королевской семьи в частности, смешали это все со сплетнями и таблоидными вырезками, и, надо сказать, сконструировали довольно любопытное зрелище. Ты не только начинаешь понимать принцип взаимоотношений в королевской семье (хотя весь сериал посмотрел и признал, кажется, только всегда модный принц Эндрю), но и наглядно видишь, как менялся институт монархии, британская политика и даже СМИ. Интересно наблюдать, как даже солидные издания меняли свою политику и посвящали первые полосы скандалам в королевском семействе.

Сейчас заявлены пятый и шестой сезоны «Короны», и главные актеры там вновь сменятся, Елизавету сыграет Имельда Стонтон, Джонатан Прайс – принца Филиппа, Лесли Мэнвилл – принцессу Маргарет, а Элизабет Дебики сменит хорошенькую Эмму Коррин в роли принцессы Дианы.

Меняет ли сериал «Корона» отношение к членам британской королевской семьи?

Да, однозначно, особенно первые два сезона, где молодую Елизавету II играет обаятельная Клэр Фой, мужа королевы – статный Мэтт Смит, а сестру королевы, принцессу Маргарет – красотка Ванесса Кирби. Конечно, когда в третьем и четвертом сезонах им на смену пришли Оливия Колман с всегда брезгливым выражением лица (она играет королеву), подуставший Тобайас Мензис (супруг Елизаветы II) и эксцентричная Хелена Бонэм Картер (сестра королевы), монархи перестали быть идеальными, в них стали проступать черты вроде снобизма, особенно в принцессе Маргарет. Это подкрепили и сценаристы: в одной из серий четвертого сезона королевская семья откровенно потешается над простолюдинкой Маргарет Тэтчер, которая не умеет отдыхать и веселиться, а только работает.

Хотя сериал не жалеет монархов и берет порой даже самые скандальные страницы истории семьи, видно, что авторы (шоураннер – спец по королевским особам Питер Морган) делали проект с любовью. К примеру, принцесса Маргарет у них стала не скандалисткой, каковой ее считают британские СМИ, а трагической фигурой, которой не разрешили брак с любимым – он был разведен, а ее попытки быть индивидуалисткой подавляли всю жизнь.

Еще более трагичной смотрится судьба ее дяди Эдварда, который был королем всего 10 месяцев и отказался от престола в пользу своего брата, поскольку двор не принял любовь своего монарха к дважды разведенной женщине из США. Если верить сериалу, экс-короля отлучили от семьи и не разрешали даже приезжать домой без позволения, а его супругу унизительно не приглашали ни на коронацию королевы, ни на какие другие важные мероприятия.

Принц Чарльз Уэльский предстает в «Короне» настоящим пленником своего статуса престолонаследника, которому хотелось бы собственного самовыражения и принятия его как отдельной личности. В одном из эпизодов он заявляет королеве, что обладает собственным голосом, а в ответ получает: «Никто не желает его слышать». Наверное, единственным по-настоящему положительным персонажем в сериале выглядит только «народная» принцесса Диана, тем более, что четвертый сезон заканчивается тем, что они с Чарльзом собираются развестись, а сама она к тому моменту еще не успела сильно разочаровать королеву.

Елизавета II в сериале получилась симпатичной, хоть и властной, амбициозной, но справедливой, и даже если она жестока в своих решениях, у нее есть оправдания – традиции королевского двора.

Принц Филипп – самый преданный подданный королевы

Отдельно хотелось бы рассказать о том, каким предстает в сериале супруг Елизаветы II, ушедший на днях принц Филипп, герцог Эдинбургский, по рождению принц Греческий и Датский, внук короля Греции Георга I, правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Этот изгнанный из своей страны монарх, бежавший от врагов еще ребенком в коробке с апельсинами и ставший в чужом королевстве лишь вторым номером, всегда идет только после королевы. Из-за служения супруге и ее короне ему пришлось отказаться от своего гражданства, амбиций и карьеры (а он был офицером британского флота!), ему даже не разрешили дать своим детям свою же фамилию –  Маунтбеттен, все они остались в Виндзорской династии. Если верить сериалу, то его жизнь регулировали в мельчайших подробностях, от романов до попыток запрещать водить самолет (опасно).

В сериале Филипп – не любитель порой неуместных и неполиткорректных шуток (таким сложился его образ из СМИ), а просто «последний из могикан», человек старой закалки, который стал мужчиной в весьма суровых условиях, отсюда и его своеобразное и довольно грубое чувство юмора. Его семью свергли с престола, прогнали, отец не любил его, а мать, принцесса Алиса, не выдержав всех испытаний, заболела – у нее была диагностирована шизофрения, она лежала в лечебнице для душевнобольных, ее лечили электрошоком и лекарствами, позднее руку к ее лечению приложил Зигмунд Фрейд. Принцесса выписалась и постриглась в монашки. В сериале принц Филипп ее стесняется и пытается спрятать от журналистов, но на деле он всегда ее нежно любил и не отказывался от общения с матерью. За это Филипп обиделся на авторов сериала и перестал его смотреть.

Когда показывают трудные подростковые годы и взросление Филиппа, начинает казаться, что авторы слишком идеализируют его. Позднее все ставит на свои места его турне в одиночку, уже в статусе супруга королевы, похожее больше на полугодовой мальчишник с женщинами и выпивкой, а затем его увлечение балеринами, в частности, Галиной Улановой (говорят, это выдумка), все встает на свои места.

Во многом успех сериала определил выбор шоураннера – им стал британский драматург Питер Морган, который уже не раз писал о жизни монархов. Морган получил «Золотой глобус» и свою первую номинацию на премию «Оскар» за сценарий к продолжению фильму «Королева» (2006). Это лента о том, как Великобритания и ее королева переживали смерть принцессы Дианы. Хелен Миррен, сыгравшая тогда Елизавету II, была удостоена «Оскара» в категории «Лучшая женская роль». В 2013-м Морган написал успешную пьесу «Аудиенция», рассказывающую о встречах Елизаветы с ее премьер-министрами, которые проходят каждую неделю, начиная с 1952 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер