94 просмотра
94 просмотра

Сенатор предложил ужесточить требования к продаже газа в баллонах

И обратился на пленарном заседании к вице-премьеру Роману Скляру

Фото: pixabay.com

Требования к покупателям газа в баллонах необходимо ужесточить. Об этом заявил на пленарном заседании палаты депутат сената Ерик Султанов. Пункт 3 статьи 19 закона «О газе и газоснабжении» предусматривает обязанность заключения коммунально-бытовыми и бытовыми потребителями газовых баллонов договора технического обслуживания принадлежащего им газового оборудования с газосетевой организацией или владельцем газонаполнительного пункта, реализующего газ в бытовых баллонах. Однако многие потребители не соблюдают эти требования.

Депутат Ерик Султанов, обратившийся на пленарном заседании палаты с запросом к вице-премьеру Роману Скляру, считает такую практику причиной прогремевших недавно взрывов газовых баллонов.

В частности, 15 марта аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила о том, что в результате взрыва газового баллона в селе Жосалы Кармакшинского района погибли три женщины и один мужчина, а еще одна женщина была доставлена в больницу. Кроме того, 21 февраля в результате взрыва газового баллона в кафе Петропавловска погибла сотрудница заведения, а арендатор скончался в реанимации. В момент взрыва в кафе находились арендатор, три работника и четыре посетителя. Из пятиэтажного дома, в котором находилось кафе, было эвакуировано 120 человек.

«В тоже время организации, реализующие газ и заинтересованные в большей степени в получении прибыли, не обременены как обязанностью заключения такого договора, так и правом требования от потребителей наличия договора с организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию газотехнического оборудования», - сказал Султанов.

В целях обеспечения безопасности населения депутат попросил вице-премьера рассмотреть целесообразность внесения изменений и дополнений в закон и нормативно-правовые акты в сфере использования газа.

В частности, Султанов предложил установить обязанность газоснабжающей организации требовать от потребителя заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования и баллонов либо представление такого договора, заключенного со специализированной организацией, оказывающей такого рода услуги.

«Закрепить право газоснабжающей организации отказывать в продаже газовых баллонов для бытового использования при отсутствии такого договора либо при отказе в заключении договора», - сказал он.

Данная норма, по мнению депутата, позволит в полной мере реализовать обязанности газоснабжающей организации и владельцев газонаполнительных пунктов по проверке технической исправности наполняемых бытовых баллонов, проводить аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок.

Кроме того, Султанов предложил определить ответственность как потребителей, так и газосетевых, газонаполнительных организаций за отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание газового оборудования и газовых баллонов. Депутат считает, что введение отдельной нормы способствовало бы упорядочению отношений между газоснабжающей организацией и потребителем, повышению их ответственности за состояние газотехнического оборудования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер