529 просмотров
529 просмотров

Пособие по безработице получили более 48 тыс. казахстанцев

При этом 24,9 тыс. гражданам выплата была назначена впервые

Фото: Аскар Ахметуллин

На 1 апреля 2021 года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) составила 48,7 тыс. человек, при этом 24,9 тыс. гражданам выплата была назначена впервые именно в этом году, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РК.

Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством уволенные работники получают соцвыплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

«Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо авторизоваться на портале eGov.kz, в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу», заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП. После, в течение одного дня, центр занятости населения (далее – ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии», – говорится в сообщении.

Если работа не найдена, в течение 3 рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН).

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система МТСЗН направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Напомним, социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

Как сообщалось ранее, Министерством труда и социальной защиты населения РК для жителей 40 городов Казахстана запущен функционал по дистанционному оказанию услуг центров занятости населения посредством электронной биржи труда.

Казахстанцы за январь и февраль 2021 года получили пособие по безработице на 3,3 млрд тенге. Численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из ГФСС тогда составила 37,5 тыс. человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер