Почему Семей должен стать историческим центром Казахстана

Опубликовано
О жизни в городе, где учился и жил Абай Кунанбаев

Какие новые объекты появятся в ближайшее время, почему в городе, где находится крупнейший медицинский университет страны, не хватает врачей, чем недовольны горожане и что станет с памятниками архитектуры, рассказывает автор специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон». Мнение автора может не совпадать с мнением компании «Шеврон» и редакцией «Курсива».

Городу, расположенному по обоим берегам Иртыша, по имеющимся документам, более 300 лет. В XIX веке он был местом, где в разные годы проживали политические ссыльные, писатель Федор Достоевский, тогда еще студент Евгений Михаэлис, революционер Нифонт Долгополов. В это же время здесь учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, а позже в местной гимназии обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев.
 
Много интересного можно узнать и увидеть, посетив музей Абая, который был открыт в 1940 году. Музей — одна из главных достопримечательностей города. К 150-летию Абая здесь создали целый комплекс, соединив музей переходом с купеческим домом, где был создан центр абаеведения и воссоздав здание медресе, где учился Абай. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (2).jpgВосстановленная по картинам медресе Ахмета-Ризы, где обучался Абай Кунанбаев.
 
К 175-летию поэта, в 2020 году, проведена масштабная реставрация и модернизация музея.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (8).jpgМузей Абая в Семей после реставрации

В нем можно увидеть массу экспонатов, в том числе предметы быта казахов, переданные самим Абаем и ссыльным Нифонтом Долгополовым, которые последний собрал в ауле, где проживала семья Кунанбаевых. Также здесь есть уголок Абая, множество книг и информации, доступной и в электронном формате.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (6).jpgИнтерьер комнаты Абая в доме Алдияра Молдабаева, воспитанника поэта

«Халиолла Ускенбаев, младший брат Абая, учился в Омском кадетском корпусе, где обучался Чокан Валиханов. Приезжая, он привозил книги и впервые азам русского языка Абай учился у Халиоллы. Когда Халиолла умер, а его не стало в молодом возрасте, Абай попросил у родственников его книги. Во время войны русские ссыльные здесь открыли библиотеку. Она называлась публичная библиотека имени Гоголя. Ее во время путешествия посетил американский журналист Джордж Кеннон. Он в своей книге «Сибирь и ссылка» писал про жизнь ссыльных, про Абая», — рассказывает заместитель директора по научной работе музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (12).jpg
Произведения поэта на разных языках мира

Уходят под снос

В городе зарегистрировано 66 памятников истории и культуры, в том числе 34 памятника архитектуры и градостроительства, 16 — монументального искусства, 16 памятников истории и археологии. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana.jpgАрхитектурный памятник — старинная двухминаретная соборная мечеть

Из них 10 памятников республиканского значения, 56 местного значения. В их числе и здание бывшей женской гимназии и зооветинститута, построенное в начале 20-го века. Эксперты признали здание аварийным.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (15).jpg
 Старинное здание, горевшее дважды. В 1910 году построена как женская гимназия, в 1917 году произошел пожар, здание было восстановлено. Позже здесь размещались политехникум, в годы ВОВ — госпиталь, с 1950-ых годов — зооветеринарный институт. В 1986 году здание во второй раз охватил огонь.

«Это больная тема для нас. Здание зооветинститута с 90-ых годов находится в частных руках. Сейчас рядом алматинская компания строит торгово-развлекательный центр «Semey Mall», они, надеюсь, восстановят здание. Еще один памятник архитектуры, здание первого телеграфа, было бесхозным 25-30 лет. Находится на балансе акимата. За счет бюджета нецелесообразно, легче новое здание построить. С каждым днем здание рушится. За его восстановление вряд ли кто возьмется. Желающих приобрести нет», — комментирует руководитель отдела архитектуры Семея Ардак Исатаев.

По городу осталось порядка 40 купеческих домов, середины XIX и начала ХХ веков постройки. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (16).jpg
Старые купеческие дома

Они не относятся к памятникам истории и культуры и потому постепенно уходят под снос, исчезают с карты города. На их месте вырастают новые здания. 

«Первый этаж таких купеческих домов – это полуподвальное помещение, предназначалось для прислуги. Это дома на одну, две, три, четыре семьи, все в частной собственности. Больше всего их сохранилось в Татарском крае. Точно такие же есть в Казани. Было бы хорошо эти дома выкупить за счет государства и отреставрировать. Хотя бы в районе мечети их оставить как исторический уголок», — продолжает Ардак Исатаев.

Не сносить, а сохранить исторические памятники просят чиновников и горожане, которые болезненно реагируют на любую информацию о предполагаемом сносе памятника истории и культуры.

Масштабная застройка   

В Семее проживает более 320 тыс. человек. Немногим больше, чем в областном центре Восточного Казахстана – Усть-Каменогорске (346 тыс. человек). Власти планируют, что к 2025 году количество жителей Семея увеличится до 400 тыс. человек. А способствует этому масштабная застройка, которая ведется с 2014 года.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (10).jpgНовый микрорайон «Карагайлы» 

Всего в застраивающемся микрорайоне Карагайлы, по данным акимата, будет жить 35,5 тыс. человек. 

«Жилищный фонд составит 1,2 млн квадратных метров жилья. Площадь территории застройки — 293 гектар. Построено 26 многоэтажных домов, 32 дома строятся, из которых 14 будут сданы в эксплуатацию в этом году. По 25 домам готова проектно-сметная документация (ПСД), проекты находятся на госэкспертизе. По 42 домам готовится ПСД. Всего до 2025 года будет построено 227 домов. Параллельно подводится инфраструктура», — говорит руководитель отдела архитектуры Семея Ардак Исатаев.

В микрорайоне, по его словам, построен культурно-оздоровительный комплекс на 5 600 мест, с олимпийским и детским бассейнами, кинозалом, детскими игровыми залами. Стоимость проекта — 24 млрд тенге. Средства выделены из республиканского бюджета. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (7).jpg
Культурно-спортивный комплекс «Арена» в микрорайоне «Карагайлы»

Кроме того, планируется построить 17 социальных объектов, в том числе 7 школ, каждая на 1 200 мест, 7 детских садов, каждый на 320 мест, оздоровительный комплекс на 150 мест и хоккейный модуль на 500 мест.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (4).jpg

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (5).jpgИдет активная застройка микрорайона

Возведением объектов занимаются два основных подрядчика: ТОО «Фирма Азия» и ТОО «ВостокСтрой». Строительство будет вестись в два этапа. Первый — до 2025 года. Вторым этапом планируется возвести 7 общежитий для будущих медиков и административный корпус академии. 

В других районах города тоже ведутся строительно-монтажные работы, но не в таких масштабах, как в Карагайлы. Так, в прошлом году частные инвесторы в центральных частях города построили 9 домов, в этом году планируется возвести 10 многоэтажек. Это все коммерческое жилье. Арендное и кредитное жилье, предназначенное для очередников, строится исключительно в новом микрорайоне Карагайлы. 

«В 2020 году обеспечены жильем 148 семей, из них многодетные — 78, дети сироты — 26, инвалиды и неполные семьи — 44. В марте арендное жилье без права выкупа получат еще 126 семей, из них 25 — дети сироты, 69 – многодетные, 32 — социально уязвимые» — отметил Ардак Исатаев.

Всего, по данным отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея, по городу в очереди на жилье стоят 11 868 человек. Из них 1 638 — это дети-сироты, 756 — многодетные семьи, 3 920 человек из числа социально уязвимых категорий населения и свыше 5 тыс. бюджетных работников.

Востребованы рабочие

В городе дефицит рабочих рук. По информации центра занятости Семея, по состоянию на 1 января 2020 года на бирже труда были зарегистрированы 912 человек, с начала 2021 года — еще 1 746 человек. 

«Из общего количества, с начала года на постоянные рабочие места были трудоустроены свыше 1 200 человек, на социальные работы – 140 человек, на общественные работы — 370 человек. Новую госпрограмму «Первое рабочее место» в пилотном режиме запускаем. Заработная плата по проекту составит 20 МРП, это 58 340 тенге. Договор будем заключать на два года. В проекте может принять участие молодежь до 29 лет. Первый год заработная плата будет выплачиваться за счет центра занятости», — говорит начальник отдела трудоустройства центра занятости Семея Ардак Байсарина.

Интересно, что в городе, где находится старейший медицинский университет, есть нехватка врачей, провизоров. Причина – обучившись, специалисты уезжают в другие города. Туда, где есть возможность больше заработать.

«Уезжают медработники, в основном, в Павлодар, Нур-Султан. Наши кадры везде требуются. Там условия лучше. Рабочих много требуются. К нам обращаются практически все предприятия города, среди них Цементный завод, Теплокоммунэнерго. Заработная плата от 60 тысяч тенге. Нехватка работников есть в Прииртышской бройлерной фабрике. Там нужны птичницы, слесари. Зарплата от 100 и выше и сдельная, зависит от выработки. Предоставляются услуги по развозке, питание», — рассказывает Ардак Байсарина. 

Основное количество безработных, состоящих на бирже труда, это граждане от 45-50 лет. Людям такого возраста, говорят в центре трудоустройства, труднее найти работу.

Новые производства

Между тем, в городе открываются новые производства. К примеру, скоро начнет функционировать крупный маслоэкстрационный завод, 90% продукции которого планируется экспортировать. Завод построен и готовится к запуску. Стоимость проекта 12 млрд тенге. На предприятии будет создано 238 рабочих мест. 

С июня 2020 года «ожило» одно из старейших предприятий с 90-летней историей — Семипалатинский кожевенно-механический комбинат. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (18).jpgШкура КРС закупается по всей области и идет на переработку

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (14).jpg
Спрос на продукцию есть, реализуется как оптом, так и в розницу

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (3).jpg
Всего производится 14 видов кожи 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (11).jpg
Полуфабрикат отправляется в Китай

Напомним, когда-то это было единственное предприятие такого профиля. Именно с него в бывшей Семипалатинской области началась промышленность, ориентированная на обработку сырья на вывоз: изготавливались шерсть и кожа для крупных фабрик и заводов.

В 90-е годы комбинат перешел в частные руки. В 1998 году было зарегистрировано ТОО «Семипалатинский кожевенно-механический комбинат». В 2008 году в рамках карты индустриализации была начата реконструкция и модернизация кожевенного производства, стоимостью $25 млн. Но в 2012-2013 году производство остановилось, из-за приостановки финансирования со стороны банка. Долгое время завод работал на давальческом сырье, задолжал банку. Затем окончательно обанкротился. Имущество от банка перешло в собственность ИФК.
 
Нынешние инвесторы, ТОО «Semey Tannery», которым Инвестиционный фонд передал имущество в аренду, вложили в производство, по их словам, свыше 260 млн тенге. И за шесть месяцев нарастили объемы производства от 40 до 250 тонн полуфабриката и готовой кожи четырнадцати видов в месяц. Всего на производстве работает 95 человек. Продукция предприятия в виде полуфабриката уходит в Китай, казахстанские фабрики закупают здесь готовую кожу. В перспективе планируется увеличить объемы до 500 тонн в месяц. 

Руководство компании отмечает, что перспективы хорошие, однако есть некоторые проблемы, которые мешают развитию кожевенного производства всей страны. Главная – большой ввоз китайской обуви. 

Проблемы и цены

Проблем в Семее достаточно. Это неудовлетворительная уборка улиц, некачественные строительные работы, проблемы с общественным транспортом, отсутствие водоснабжения, освещения и неорганизованные свалки на окраинах города, плохие дороги. 

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (17).jpgУлица Дулатова так и не отремонтирована. Не лучше ситуация на окраинах города, жители находящихся в черте города поселков «Восход» и «Восточный» продолжают требовать у властей отремонтировать дороги, осветить улицы, обеспечить питьевой водой, запустить дополнительные автобусные маршруты. 

Семейчане называют город «большой деревней». И часто выражают недовольство работой акимата и отдельных чиновников, в том числе и в части эффективного расходования бюджетных средств.

pochemu-semej-dolzhen-stat-istoricheskim-centrom-kazaxstana (9).jpgНа реконструкцию центрального парка направлено из бюджета 1,1 млрд тенге. Качество работ вызывает вопросы.

Между тем, местные власти обещают постепенно решить все проблемы горожан. К примеру, в планах в ближайшее время подвести центральное водоснабжение в поселки Восход, Восточный. На сегодня проведены магистральные сети, протяженностью 2,5 км, строится водозабор.
 
Также планируют внедрить систему раздельного сбора и сортировки ТБО. В рамках проекта установят в том числе евроконтейнеры, крытые площадки, пункты приема вторичного сырья, построят сооружение для размещения сортировочной линии, производительностью 100 тыс. тонн в год. Кроме того, до конца 2021 года хотят модернизировать освещение 136 улиц.

Цены на продукты питания и одежду в Семее ниже, чем в Усть-Каменогорске. Некоторые из областного центра едут закупаться сюда, чтобы, к примеру, подготовить ребёнка к школе.

Читайте также