72 просмотра
72 просмотра

Парламент ратифицировал несколько договоров с Северной Македонией

Они регламентируют выдачу лиц и взаимную правовую помощь

Фото: pixabay.com

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании 22 апреля приняли проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о выдаче лиц». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший законопроект первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов отметил, что договор о выдаче лиц регулирует вопросы экстрадиции находящихся в розыске граждан для привлечения их к уголовной ответственности и исполнения приговора суда.

По его словам, договор является правовым инструментом, необходимым для возвращения совершивших преступления и скрывающихся лиц. В частности, в документе закреплены основания для отказа в выдаче лица. При этом преступлениями, влекущими выдачу по договору, являются такие, которые в момент направления запроса являются уголовно-наказуемыми в соответствии с законодательством сторон, и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на не менее одного года.

При этом лицо не выдается, если за совершение преступления предусмотрена смертная казнь, гражданин оправдан или уголовное дело прекращено, запрашиваемое лицо является гражданином страны и так далее.

Замгенпрокурора отметил, что в настоящее время в Северной Македонии нет лиц, скрывающихся от правоохранительных органов Казахстана.

Кроме того, сенат принял проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о передаче осужденных лиц». Для передачи осужденного он должен быть гражданином одной из двух стран, в обоих странах должен быть осужден за деяние, которое считается преступлением. На момент получения запроса приговор должен быть вступившим в силу. Для выдачи осужденного в ту или иную страну необходимо письменное согласие осужденного лица.

Также сенат принял проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о взаимной правовой помощи по уголовным делам». В соответствии с договором стороны обязуются оказывать друг другу широкую правовую помощь по уголовным делам. В том числе в определении местонахождения и установлении личности лица и предметов, вручении документов, передаче материалов и вещественных доказательств, относящихся к уголовному разбирательству. Кроме того, стороны обязуются оказывать помощь в получении показаний и заявлений, временной передаче лиц, содержащихся под стражей, осуществлении обысков, изъятии доказательств, конфискации активов и так далее. Договор предусматривает и основания для отказа в предоставлении правовой помощи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер