86 просмотров
86 просмотров

Парламент Казахстана принял в работу законопроект о выборах

Порог прохода партий в нижнюю палату предлагается снизить с 7% до 5%

Фото: Илья Ким

Мажилис принял в работу законопроект «О выборах в Республике Казахстан». Документ разработан в целях исполнения поручения главы государства. Об этом сообщает Интерфакс.

Как рассказал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Канат Мусин, вносятся изменения и дополнения, направленные на снижение порога прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, а также включение графы с надписью «против всех» в избирательные бюллетени всех уровней.

В целях реализации избирательных прав жителей городов районного значения, сел, поселков, сельских округов законопроектом предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов. Кандидат, представляемый населением в акимат, будет собирать соответствующее количество подписей в свою поддержку.

Напомним, 10 января 2021 года в Казахстане прошли парламентские выборы. В них участвовали пять политических партий: Nur Otan, Народная партия Казахстана, Демократическая партия «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и партия Adal. Центральная избирательная комиссия 12 января объявила окончательные итоги выборов депутатов мажилиса. В нижнюю палату, преодолев 7%-ный барьер, прошли Nur Otan (71,09% голосов), «Ак жол» (10,95%), Народная партия Казахстана (9,1%). ЦИК распределила мандаты между партиями следующим образом: у Nur Otan – 76 мандатов, у «Ак жол» – 12 мандатов и у НПК – 10.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 15 января предложил снизить порог для прохода партий в мажилис с 7% до 5%. По его словам, данная норма побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах. Токаев также заявил, что во все бюллетени необходимо внести пункт против всех.

Токаев в послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года говорил, что, помимо выборности местных властей, предстоит определиться с разделением полномочий между уровнями государственного управления, а также с местным самоуправлением.

Выборы районных акимов в Казахстане пройдут в 2024 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер