205 просмотров
205 просмотров

От потрясающего «Аббатства Даунтон» до отвязной «Великой»: самые яркие сериалы о высшем свете

«Курсив» выбрал четыре произведения об аристократах

Фото: Pixabay

Сериалов о представителях высшего света немало: взять хотя бы качественный исторический сериал «Тюдоры» (оценка 8,1 на IMDb), неплохие «Медичи» (оценка 7,9 на IMDb) и «Борджиа» (оценка 7,8 на IMDb). Рассказываем о тех проектах, о которых говорят сейчас: «Аббатство Даунтон», «Бриджертоны», «Великая» (о русской императрице Екатерине Великой) и «Война и мир». 

«Аббатство Даунтон»

Лучший сериал про аристократов – это, безусловно, костюмная историческая драма «Аббатство Даунтон», созданная Джулианом Феллоузом. Она рассказывает об аристократической британской семье Кроули, которая проживает вместе с прислугой в вымышленном сценаристами аббатстве Даунтон в Англии начала XX века, речь о периоде с 1912 до 1926 год. 

ot-potryasayushhego-«abbatstva-daunton»-do-otvyaznoj-«velikoj»-samye-yarkie-serialy-o-vysshem-svete (2).jpg
Фото: кадр из фильма

У благородного лорда Роберта Кроули, графа Грэнтэма (его играет Хью Бонневилль), и его жены –американки Коры (Элизабет Макговерн) три дочери: капризная красотка Мэри (Мишель Докери), эмансипированная Сибил (Джессика Браун Финдлей) и закомплексованная скромница Эдит (Лора Кармайкл), а вот сына-наследника нет. Поэтому, когда на «Титанике» погибает кузен Грэнтэма вместе с сыном, все имение Кроули должен получить их дальний родственник – красавец Мэттью Кроули (Дэн Стивенс). Теперь роскошная жизнь семейства под вопросом, а у них пышный штат слуг и огромный замок. Как же быть?

На протяжении шести сезонов зрители выдают дочерей Грэнтэма замуж и вместе с ними переживают все их любовные и не только драмы. Сериал сделан так искусно и так интересно рассказывает о нравах аристократах, их взаимоотношениях в семье и с прислугой, что его любят до сих пор. Причем мир обслуживающего персонала показан там также основательно, как и мир аристократов. У каждого персонажа там своя линия, там есть все – от принципиальных дворецких, честных экономок до коварных лакеев и служанок-сплетниц. 

Сериал «Аббатство Даунтон» был обречен на успех не только из-за своих классических составляющих вроде хорошо проработанного сюжета, великолепного актерского состава, роскошных интерьерных съемок, впечатляющих костюмов, музыки и всего прочего. Он подкупает своим контекстом. Это не просто сериал об одной богатой семье, это рассказ о том, как менялась аристократия и как она принимала изменяющиеся условия – будь то технический прогресс (появление электричества, телефонов, автомобилей) или общественный – вопросы эмансипации женщин, демократизации общества, упадок аристократии и другие темы. 

К тому же «Аббатство Даунтон» – один из тех редких сериалов, который не только пригласил всех в высший свет Англии начала ХХ века, но и рассказал, как и что там было устроено: их быт, привычки, принципы. В сериале представлены реальные исторические события: там есть начало Первой мировой войны и помощь аристократии военным, пандемия испанского гриппа, война за независимость Ирландии и т.д. 

Но поскольку главной темой «Аббатства Даунтон» все же является любовь, сериал оставляет теплые, приятные впечатления и множество фанатов по всему миру. Неудивительно, что после шести полноценных сезонов и одного полнометражного фильма зрительский интерес к проекту не угасает. 

На днях стало известно, что начались съемки второго полнометражного фильма о семействе Кроули. О чем будет второй фильм – неясно, но напомним, в первой картине король и королева Англии нанесли визит семье Кроули и слугам Даунтона – и все закончилось роскошным балом. Предполагается, что новая картина выйдет к Рождеству.

«После такого трудного года, в течение которого многие из нас были разлучены с семьей и друзьями, так приятно думать, что впереди нас ждут лучшие времена и что на следующее Рождество мы воссоединимся с горячо любимыми героями «Аббатства Даунтон», – сказал продюсер Гарет Ним

«Бриджертоны» 

Один из самых популярных сериалов Netflix нового сезона был придуман гениальной Шондой Раймс, которая запустила такие сериальные хиты, как: «Анатомия страсти», «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство». Но «Бриджертоны», кажется, затмил их всех, ведь новый сериал стал не просто яркой костюмной драмой, легким историческим фэнтези об альтернативном Лондоне начала 19-го века, но и вполне себе современным высказыванием. Тут поднимаются и расовые вопросы, и гендерные, рассуждают о детских травмах, сексуальной ориентации, вопросах деторождения и понимания собственного тела. 

ot-potryasayushhego-«abbatstva-daunton»-do-otvyaznoj-«velikoj»-samye-yarkie-serialy-o-vysshem-svete (3).jpgФото: кадр из фильма

И хотя происходящее на экране напоминает одновременно и гламурную «Сплетницу» с Блейк Лайвли, и милейший сериал «Половое воспитание», и приятно старомодные романы Джейн Остин, и современную классику вроде «Секса в большом городе», и вроде это не несет никакой революционной мысли, «Бриджертоны» не перестают быть вашим guilty pleasure: ну и что, что сценарий позаимствован из женских любовных романов, зато снято пышно, с размахом, да и смотреть нескучно. Красивые люди, чувственные сцены (их там довольно много) и актуальная во все времена любовь. Кажется, хороший способ отвлечься от грустных мыслей. 

Итак, 1816 год, Лондон. Время балов. В свет выходит хорошенькая дебютантка Дафна Бриджертон (Фиби Дайневор). От того, как она выйдет замуж, зависит жизнь всего ее семейства: отца у них нет, а вот братьев и сестер много. Им всем нужна роскошная жизнь. Но вот беда: у соседей появилась конкурентка, не менее симпатичная дебютантка – мулатка Марина, таких при чернокожей королеве-матери любят. А поскольку брат Дафны был крайне строг в отборе женихов сестры и всех их распугал, очередь из мужчин выстроилась не к Дафне, а к соседке. А тут еще и неприятный лорд пытается засватать. Спасти Дафну от него может только чернокожий красавец, герцог Гастингсон (сердцеед Реге-Жан Пейдж). 

Пока они кружат на балах под Maroon 5, Шона Мендеса и Билли Айлиш (в неузнаваемой обработке), они узнают тайны друг друга, а заодно проходят элементарный курс по половому воспитанию – что люди делают в брачную ночь и откуда берутся дети.

Главное достижение сериала «Бриджертоны» – это, пожалуй, раскрепощение сознания и восхитительная работа со стереотипами – к примеру, там британских аристократов в высшем свете темнокожих почти столько же, сколько и белых. У расистов это вызвало негодование. Ну а почему нет? Речь ведь идет не об историческом документе, а о художественном произведении, к тому же авторы ссылаются на британскую королеву Шарлотту (ее играет Голда Рошевел): по одной из версий, она могла быть мулаткой, ведь являлась потомком португальского короля Альфонса III и его фаворитки Мадраганы, в жилах которой текла мавританская кровь. Так, если королева была из черных, то почему ее свита и двор не могли быть такими? 

Надо отдать должное авторам: сериал не кричит о проблемах, а просто мягко меняет ваше мнение в нужную сторону. Когда пришла новость о том, что сексуальный Реге-Жан Пейдж больше не будет сниматься в новых сезонах, зрители, которые успели не только поверить в герцога Гастингсона, но и  влюбиться в него, теперь требуют не менее горячего аристократа на его место, непременно темнокожего, иначе никак. 

«Великая» с Эль Фаннинг

Хулиганский сатирический 10-серийный фильм про русскую императрицу Екатерину Великую станет серьезной проверкой чувства юмора и его границ, ведь основная масса шуток здесь уровня фильма «Борат» – много пошлостей и кринжевого юмора, только основные действующие персонажи – это не «казахский» журналист со своей семьей, а фигуры из «российской истории». Ну и снято это, конечно, не как приключения Сагдиева, а со всей дворцовой помпезностью: костюмы, балы, декорации, сцены с медведями, охотой и кутежом. 

ot-potryasayushhego-«abbatstva-daunton»-do-otvyaznoj-«velikoj»-samye-yarkie-serialy-o-vysshem-svete-4.jpgФото: Кадр из фильма

Начало сериала предваряет заставка «почти реальная история», на деле же там не так много общего с настоящими фактами, разве что то, что Екатерина II была немецких кровей, пришла к власти после свержения супруга – Петра III (он в сериале, к слову, не внук Петра Великого, а его сын), имела насыщенную сексуальную жизнь, держала множество любовников и навсегда изменила Россию, присоединив во время своего правления новые территории и став одним из амбассадоров европейского просвещения. Действующие лица «Великой» – или собирательные персонажи с фамилиями типа Брежнев, Чехов, Ростов, Вронский (последние явно навеяны романами Толстого), или люди с максимально измененной биографией, к примеру, граф Орлов там не могущественный любовник Екатерины II, а запуганный девственник-индус, который лишь помогает ей совершать переворот. 

Сериал начинается с первых дней будущей императрицы (Эль Фаннинг) в России. Утонченная  румяная идеалистка, которая верит в любовь, науку и образование, приезжает с большими надеждами на замужество и царствование. Но новый дом оказывается дикой территорией, где дамы не умеют читать и писать, во дворце живут только сексом и попойками, женщины с утра до вечера сплетничают, мужчины во главе с деспотом, самодуром и извращенцем Петром III пьют, дерутся друг с другом, участвуют в оргиях и всячески морально разлагаются. 

Ужины с главным блюдом – головой врага, концерты от «хора чернобыльских девочек», которые «так рады, что поют здесь, что аж светятся» и общение с пьяницами, балующимися некрофилией, зоофилией и прочими перверсиями так ей надоедают, что Екатерина решает свергнуть императора. Она считает, что тогда Россия станет великой, она построит школы, с утра до ночи будет вести беседы с Вольтером и любить своего нежного фаворита – Льва Вронского. К концу первого сезона Екатерина, наконец, решается это сделать, но короновать ее уже будут, видимо, во втором сезоне. 

Сценарий «Великой» написал австралийский сценарист Тони Макнамара, выдавший блестящую «Фаворитку», снятую Йоргосом Лантимосом. Но если комедия о фаворитках королевы Анны выглядела забавной шалостью, то от «Великой» совсем другое ощущение. Все же сериал, где в юмористических целях используют даже «Вставай, страна огромная», – удовольствие на любителя. Но если не бояться коробящих шуток, то и в «Великой» можно отыскать что-то ценное – хотя бы рассмотреть в ней историю, где даже моральному уроду дают шанс хоть немного измениться и увидеть там новых героинь экрана – образованных, смелых, амбициозных женщин, которые во благо родины пожертвуют всем…. даже любимым. 

Британский сериал «Война и мир» с Лили Джеймс и Полом Дано

Шестисерийный фильм, снятый Томом Харпером, ставший самым дорогим за всю историю BBC (каждый эпизод стоил 2 млн фунтов), получился отличным. Впрочем, некоторые поклонники творчества Льва Толстого (особенно тех, кто всегда за каноны) могут с этим не согласиться. 

ot-potryasayushhego-«abbatstva-daunton»-do-otvyaznoj-«velikoj»-samye-yarkie-serialy-o-vysshem-svete-8.jpgФото: Кадр из фильма

Экранизаций великого романа Льва Николаевича было множество, включая фильм Кинга Видора с Одри Хепберн, 20-серийный сериал BBC с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова и, разумеется, фильма Бондарчука, вышедший в 4-х частях и получивший «Оскар», но сравнивать их мы не будем, слишком уж разные категории.
 
BBC представил нам «Войну и мир» как трогательную романтическую мелодраму, лишенную не только грандиозных батальных сцен, закадрового толстовского текста, как у того же Бондарчука, но и исследуемых писателем глубин человеческой природы. Но простим это британцам, в конце концов, не все фильмы должны быть эпическими полотнами, да и английская адаптация вышла довольно изящной, более современной, понятной сегодняшнему зрителю и уж, извините, смотрибельной. Не зря ведь писал сценарий Эндрю Дэвис – сценарист «Дневника Бриджит Джонс» и фильма «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом. В своих интервью Дэвис говорил, что в его версии «Войны и мира» любовь была важнее войны. А то, что некоторые сцены слегка откровенны, или то, что там у него родные брат с сестрой Элен и Анатоль Курагины представлены любовниками (в романе только намеки на это)  – что ж, бывает. Именно через это авторы сериала хотели показать их безнравственность. Получилось убедительно. 

Самая большая удача этого сериала от BBC – это, пожалуй, великолепный каст: к примеру, Пьера Безухова сыграл потрясающий Пол Дано (хоть и не так вы представляли Безухова, когда писали в школе сочинения, но как он раскрыл характер!). Наташу Ростову доверили очаровательной  Лили Джеймс (ну и что, что она постарше), а князя Андрея Болконского — красавчику Джеймсу Нортону. Его Болконский неплох. Словом, демистификацию великого романа можно считать удавшейся.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер