1 просмотр

Оправдательный приговор бывшему вице-министру энергетики вступил в силу

Ранее его обвиняли в хищении бюджетных средств

Фото: liter.kz

Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда не удовлетворила апелляционную жалобу прокуроров об отмене оправдательного приговора бывшему вице-министру энергетики РК Анатолию Шкарупе. После рассмотрения жалобы прокуроров в суде апелляционной инстанции 8 апреля приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Согласно сообщению, опубликованному на странице Карагандинского областного суда в Facebook, коллегия полностью согласилась с приговором суда первой инстанции. Поэтому она оставила его без изменения, как и частное постановление, вынесенное в адрес генеральной прокуратуры РК.

«Точная сумма ущерба по данному делу не установлена, отсутствие ущерба исключает объективную сторону состава уголовного правонарушения по статье 189 части 4 УК. Поэтому отсутствовали основания для регистрации факта хищения в ЕРДР», - говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что проведенные по делу негласные следственные действия, а также допрошенные по делу свидетели со стороны обвинения прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Фактические данные, протоколы следственных действий, заключения экспертов признаны недопустимыми в качестве доказательств, поскольку суд первой инстанции установил нарушения УПК РК. Факт преступного сговора между подозреваемыми не нашел своего подтверждения.

Ранее «Курсив» сообщал, что 26 января суд вынес оправдательный приговор бывшему вице-министру энергетики РК Анатолию Шкарупе, обвиненному в хищении бюджетных средств. Вместе с бывшим вице-министром энергетики на скамье подсудимых находились экс-председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев, которым было предъявлено аналогичное обвинение. Их также оправдали.

Перед этим прокуроры потребовали лишить Анатолия Шкарупу свободы сроком на 10 лет, Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева – на 8 лет каждого.

Как полагало обвинение, во время нахождения на посту акима города Сарани Карагандинской области Анатолия Шкарупы были похищены бюджетные средства, выделенные «Фонду развития ЖКХ» на приобретение и установку приборов учета тепла в многоквартирных домах в Сарани, где отсутствует центральное отопление. Фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге.

Защита утверждала, что Анатолий Шкарупа ничего не похищал. Все 274 общедомовых счетчика, приобретенных за счет средств фонда, в настоящее время хранятся на складах компании-услугодателя ТОО «Сараньтеплосервис».

Напомним, Анатолий Шкарупа был назначен на пост вице-министра энергетики в октябре 2018 года. До этого момента почти полтора года занимал кресло заместителя акима Карагандинской области по вопросам энергетики и ЖКХ. В 2015-2017 годах являлся акимом города Сарани Карагандинской области.

В ноябре 2018 года на заседании совета безопасности экс-генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров сообщил, что вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа имеет отношение к хищению 215 млн тенге. Суд над Анатолием Шкарупой начался в ноябре 2019 года. Уголовное дело насчитывало 115 томов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер