460 просмотров
460 просмотров

На казахстанско-узбекской границе построят МЦТЭС «Центральная Азия»

Площадь центра составит 400 га

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», сообщила пресс-служба казахстанского правительства.

Церемония состоялась в субботу, 10 апреля, в районе пункта пропуска «Жибек Жолы» на казахстанско-узбекской границе.

Общая площадь центра составит 400 га, пропускная способность – 35 тыс. человек и 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях. Центр призван стать крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана.

Премьер-министры также обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, туристической, космической сферах, промышленной кооперации, рационального использования и охраны трансграничных водных ресурсов, межрегионального и приграничного сотрудничества.

Особое внимание уделено вопросам реализации совместных проектов в автомобилестроении, переработки продукции АПК, а также строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент.

По итогам переговоров Мамин и Арипов подписали план мероприятий по организации деятельности МЦТЭС «Центральная Азия», а также протокол о совместных действиях по развитию железнодорожного транспорта.

Наиболее перспективными направлениями промышленной кооперации являются обрабатывающий сектор, АПК и легкая промышленность. 

«Правительства Казахстана и Узбекистана работают над задачей по доведению уровня взаимной торговли до $10 млрд. Стартующий сегодня проект будет служить достижению этой цели и способствовать дальнейшему укреплению всестороннего стратегического сотрудничества двух государств», – сказал Мамин.

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в создании единой товаропроводящей системы с Узбекистаном путем открытия трех оптово-распределительных центров в Сурхандарьинской и Ферганской областях с общим объемом инвестиций в $22,5 млн и мощностью перевалки 67 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Узбекистан ведут работу над созданием высокоскоростного железнодорожного пассажирского сообщения Туркестан – Шымкент – Ташкент, которое позволит повысить туристический потенциал обеих стран.

В планах также строительство новой линии Мактарал – Дарбаза с выходом на территорию Узбекистана, которая разгрузит действующий пункт перехода Сарыагаш. Помимо этого, страны планируется соединить новой высокоскоростной магистралью, которая протянется от Туркестана до Ташкента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер