959 просмотров
959 просмотров

На какие объекты откроет доступ казахстанцам приложение Ashyq

Войти в заведения можно будет по специальному QR-коду

Фото: Pixabay.com

Концертным залам разрешат работать с 21 апреля в регионах, где реализуется  проект Ashyq. Караоке и банкетные залы смогут принимать гостей с 5 мая. Об этом сообщила заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Пилотный проект с использованием приложения Ashyq реализуется в восьми городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Караганда, Кокшетау, Актобе, Тараз и Талдыкорган. В национальной палате сообщили, что 26 апреля проект завершит работу в пилотной версии и будет масштабирован на всю страну.

О том, что из себя представляет приложение Ashyq «Курсив» писал ранее.   Напомним, что цель проекта - не допустить в заведение людей, имеющих положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, либо людей, отмеченных как контактные. Для этого перед входом необходимо отсканировать специальный QR-код, после чего на смартфоне посетителя отобразится его статус.

Изначально войти по QR-коду можно было в фитнес-клубы, спа-центры, а также в сауны, бассейны, компьютерные клубы и боулинги. С 14 апреля к проекту присоединились кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, столовых, фаст и стрит-фудов.

«С 21 апреля мы ожидаем, что подключится сектор туристических услуг, то есть межобластные и городские нерегулярные туристические перевозки, а также бильярдные клубы (которые ранее работали только в «зеленой» зоне). Смогут открыться концертные залы», - сказала Якупбаева.

Она отметила, что концертные залы будут работать при заполняемости не более 20% от всех посадочных мест.

Также в нацпалате сообщили, что с 5 мая приложение разрешат использовать на входе в караоке и банкетные залы.

По словам зампреда, сейчас прорабатывается вопрос по открытию выставок, детских развлекательных центров и детских лагерей. Решение по этим объектам будет готово через неделю.

Отметим, министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства 6 апреля сообщил об интеграции приложения Ashyq с «Антиковидным паспортом». Однако, как сообщили в «Атамекене», пока для этого нет готовности, потому что еще не прошло достаточно времени со старта массовой вакцинации.

Участие в проекте для субъектов бизнеса является добровольным. Применение приложения Ashyq предоставляет бизнесу возможность работать в менее строгих карантинных условиях. Например, если город находится в «красной» зоне по уровню заболеваемости, то бизнес, применяющий приложение Ashyq, может работать по условиям, предусмотренным  для  «желтой» зоны.

Всего в проекте принимают участие 522 субъекта бизнеса. С момента старта с помощью приложения было выявлено 384 «красных» и «желтых» посетителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер