154 просмотра
154 просмотра

На 4,7% возросло количество бытовых преступлений в Казахстане за год

В кризисные центры направили более 11 тыс. женщин

Фото: Gerd Altmann from Pixabay

По итогам 2020 года количество преступлений, связанных с бытовым насилием, возросло на 4,7%Об этом сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК  Алексей Милюк во время пресс-конференции в СЦК. 

Проблема обострилась в условиях карантина и строгой изоляции, отметили в МВД. По их данным, более 50% пострадавших от бытового насилия являются женщины, еще 6,4% – несовершеннолетние. Милюк подчеркнул, что, как правило, половина таких правонарушений совершается в состоянии опьянения. 81% привлеченных к ответственности семейных дебоширов нигде не работали.

В качестве рычагов воздействия на правонарушителей МВД использует один из методов – защитное предписание, с помощью которого можно запретить нарушителям контактировать с потенциальными жертвами до одного месяца. По итогам прошлого года было вынесено около 78 тысяч защитных предписаний

«Налажено тесное сотрудничество подразделений полиции по защите женщин с неправительственным сектором. Сегодня помощь полиции в социальной реабилитации жертв оказывают около 40 кризисных центров, 30 из которых имеют приюты. За прошлый год сотрудниками полиции направлено в кризисные центры более 11 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказано свыше 8 тысяч консультаций по телефонам доверия», – добавил спикер.

В 2020 году за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) срок ареста был увеличен с трех до пяти суток. Также статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» была переведена из дел частного обвинения в частно-публичные. То есть обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее. За совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних – нижний порог лишения свободы увеличен с трех до четырех лет. 

Всего за 2020 год было совершено 1071 преступление.

Напомним, в Казахстане была увеличена численность подразделения МВД по защите женщин.  Ранее сообщалось, что ежегодно в Казахстане регистрируют более 2,5 тыс. случаев насилия против женщин, в том числе со смертельным исходом. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер