11275 просмотров
11275 просмотров

Можно ли делать прививку от коронавируса во время Оразы

В 2021 году пост начнется 13 апреля и закончится 12 мая

Фото: David McEachan/Pexels

В 2021 году пост в месяц Рамазан (Рамадан) начинается во вторник, 13 апреля, и закончится 12 мая. Ночь предопределения Ляйлятуль кадр пройдет с 9 на 10 мая. Ораза айт в честь завершения поста будет проходить 12 мая.

Одновременно с этим в Казахстане проходит массовая вакцинация всех желающих от коронавируса SarS-CoV-2, вызывающего COVID-19 и коронавирусную пневмонию с отрицательным результатом ПЦР. Верующие мусульмане задаются вопросом, не нарушает ли инъекция правила соблюдения поста.

Представитель Духовного управления мусульман Казахстана Хасан Аманкулов, специалист отдела шариата и фетвы, рассказал, что, согласно законам шариата, «пост нарушает то, что попадает в организм через естественные пути – рот, нос, кишку.

«А то, что проникло через тело, в данном случае – инъекция от коронавируса, пост не нарушает», – подчеркнул Аманкулов.

Представитель ДУМК добавил, что многие современные ученые в исламе рассматривают лекарства, которые вводятся в организм через укол, как энергию для организма, для его исцеления.

«Если укол вводится под кожу внутримышечно, то пост нарушен не будет. Однако в вопросе введения укола в вену взгляды ученых не совпадают. Для лечения и профилактики заболеваний применение таких препаратов и витаминов, как пенициллин, инсулин, вакцина, обезболивающие, жаропонижащие, не нарушает пост», – объяснил Хасан Аманкулов.

Профессор, доктор медицинских наук, проректор по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист МЗ РК Бахыт Кошерова также прокомментировала ситуацию.

«Мы говорим, что люди желают вакцинироваться во время Оразы. Тут есть два вопроса. Первый вопрос – меняется обычный распорядок жизни, Ораза – это все-таки нагрузка для организма, с вакциной – двойная нагрузка. Поэтому в каждом случае человек должен принять для себя решение. Либо он будет держать Оразу и вакцинироваться, либо вакцинируется и потом продолжает держать пост. Либо он в этот период держит Оразу, а потом, спустя определенное время, получит вакцину, так как процедура вакцинации не месячная, она планомерная, и вакцинация будет продолжаться до конца года. Поэтому каждый человек должен принять для себя определенное решение», – объяснила Кошерова.

И.о. директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагулова подчеркнула, что существуют определенные показания к вакцинации, и Ораза не является таким противопоказанием.

Смагулова порекомендовала всем придерживаться тех мер безопасности для того, чтобы предотвратить заболевание до выработки иммунитета, а также в течение трех дней воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, не мочить место инъекции, не посещать сауны.

Напомним, что в Казахстане массовая вакцинация против коронавируса стартовала 1 февраля. До начала апреля прошли два этапа обязательной вакцинации медработников, педагогов, сотрудников правоохранительных органов. Со 2 апреля началась вакцинация всех желающих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер