125 просмотров
125 просмотров

Монополисты ЗКО нашли решение по спасению реки Урал от грязной воды

Системы оборотного водоснабжения обойдутся в 9,2 млрд тенге

Фото: inbusiness.kz

Монополисты Западно-Казахстанской области пришли к единому решению по спасению реки Урал от сброса грязных вод: АО «Жаиктеплоэнерго» приобретет установку за 2,2 млрд тенге, а ТОО «Батыс Су Арнасы» модернизирует старые водоочистные сооружения за 7 млрд тенге.

Об этом стало известно в ходе совещания по исполнению дорожной карты по решению комплексных экологических проблем региона в департаменте экологии Западно-Казахстанской области.

По словам генерального директора АО «Жаиктеплоэнерго» Куата Мусина, компания получила одобрение от министерства энергетики на приобретение градирни – промышленной установки для охлаждения оборотной воды в Уральской ТЭЦ.

«Проект оборотного водоснабжения прошел государственную экспертизу. Он предусматривает покупку градирни стоимостью 2,2 млрд тенге, на установку которой нам необходимо 6 месяцев. Сейчас мы каждый раз поднимаем воду в ТЭЦ из реки Урал для того, чтобы охладить турбины, использованную воду обратно сбрасываем в реку. Это один из этапов механизма теплоснабжения города. После установки градирни мы будем использовать воду повторно несколько раз, до тех пор, пока она не испарится. Это позволит экономить до 4 млн кубов воды из реки Урал ежегодно», – отметил Мусин.

Представитель теплоподающей компании также сообщил, что градирня на Уральской ТЭЦ уже использовалась в советское время, однако после выхода из строя ее не стали заменять, поскольку на тот момент проблемы дефицита воды в реке Урал не было.

Генеральный директор водного монополиста ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев сообщил, что компания ожидает проектно-сметную документацию на реконструкцию системы фильтрации действующих водоочистных сооружений Уральска.

«На Уральских водоочистных сооружениях ежедневно расходуется довольно большой объем воды на промывку фильтров, через которые очищается питьевая вода. Эту воду можно использовать повторно, что сэкономит 880 тыс. кубов воды из реки Урал в год. Стоимость всей реконструкции фильтров составляет 7 млрд тенге, стоимость проектно-сметной документации – 50 млн тенге», – заявил Имашев.

Глава ТОО «Батыс Су Арнасы» также сообщил, что предприятие заканчивает ремонт КНС-19 – обводного коллектора, который длился 10 месяцев. Коллектор прорвался в 2019 году, тогда антикоррупционная служба выявила хищения при его строительстве, а также покупку более дешевых труб, что и стало причиной аварии. Позже дело закрыли за отсутствием состава преступления.

«Работы на обводном коллекторе КНС-19 фактически завершены, осталось заложить асфальт. Теперь горожане не будут дышать парами от стоков канализации, все стоки будут стекать по трубам в общегородскую канализацию. На все работы по ремонту КНС-19 было израсходовано 1,07 млрд тенге», – отметил Имашев.

Напомним, власти Уральска выделяют 6,1 млрд тенге на модернизацию системы водоснабжения. Планируется ремонт инженерных сетей, канализационных коллекторов и бурение новых скважин для улучшения обстановки с подачей питьевой воды жителям города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер