169 просмотров
169 просмотров

Мониторинговые группы по соблюдению карантина предложили ликвидировать

Мажилисмены считают, что действие мониторинговых групп нарушают предпринимательский кодекс

Фото: Офелия Жакаева

Мониторинговые группы, направленные на проверку соблюдения субъектами бизнеса карантинных мер, предложили ликвидировать, а также определить в каждой группе лицо, ответственное за все действия ее участников. С таким запросом на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова выступила фракция демократической партии «Ак жол» во время заседания мажилиса.

Депутаты считают, что действие мониторинговых групп нарушают предпринимательский кодекс, согласно которому проверки на соблюдение санэпид требований должны проводить санитарно-эпидемиологическая служба. Однако, по мнению депутата Дании Еспаевой, на деле соблюдение предпринимателями карантинных мер проверяют входящие в мониторинговые группы полиция, акиматы, волонтеры и другие, в то время как «санврачи только выписывают штрафы на основании протоколов этих групп».

«При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты; запрещают предпринимателям вести видеосъёмку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел. В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей», - сказала депутат.

Депутаты мажилиса также попросили министерство здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса и снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита,  общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 кв. м).

«Вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на «зеленые», «желтые», «красные» зоны. Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00 часов, где-то до 23:00-24:00 часов; причём нередко в «красных» зонах какие-то объекты работают дольше, чем в «зелёных», - отметила спикер.

Ранее депутаты «Ак жола» уже обращались к премьер-министру страны Аскару Мамину с предложением урегулировать правовую сторону действий мониторинговых групп и в целом рассмотреть вопрос об их нецелесообразности.

Отметим, что на пресс-конференции в СЦК 17 марта вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов сообщал, что в феврале по сравнению с январем количество рейдов  мониторинговых групп увеличилось в 1,3 раза (с 15 450 до 19 923 рейдов), а удельный вес выявленных нарушений ограничительных мер составил 3,6%. По его словам, чаще всего фиксируется нелегальная деятельность объектов, связанная с большим количеством посетителей (ночных клубов, ресторанов и компьютерных залов).

По данным межведомственной комиссии, в одном только Алматы за 2020 год мониторинговыми группами было проведено 3149 рейдов на 21 590 объектах, составлено 5182 протоколов за несоблюдение ограничительных мероприятий на общую сумму более 333 млн тенге.

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля «Курсиву» сообщили, что с начала 2021 года на объекты бизнеса по всей стране было наложено 5 905 штрафов общей суммой 614,4 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер