695 просмотров
695 просмотров

Митинги проходят в Кыргызстане после похищения и убийства девушки

Возмущенные граждане в Бишкеке и Оше требуют отставки главы МВД

Фото: 24.kg

В Кыргызстане начались митинги после убийства похищенной невесты Айзады Канатбековой. Люди возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения, убийство девушки не было предотвращено, передает Sputnik Кыргызстан.

В Бишкеке 5 апреля трое мужчин насильно посадили девушку в машину и увезли. Затем пастух нашел ее и 36-летнего мужчину мертвыми в машине на окраине города. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил с собой.

По сообщению издания, кыргызстанцы возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство. После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила поиски Айзады, и недоумевали, почему ее не найдут через «Безопасный город», а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Митингующие в Бишкеке и Оше потребовали отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Среди собравшихся на площади в Бишкеке присутствуют и депутаты жогорку кенеша, сообщает агентство 24.kg. Депутат Айсулуу Мамашова заявила, что люди в Кыргызстане перестали жить согласно нормам права и морали. Она призналась, что, будучи депутатом, вне стен парламента как женщина не чувствует себя в безопасности.

Глава МВД Кыргызстана не вышел к митингующим в Бишкеке, собравшимся возле Дома правительства. Вместо него к людям спустился премьер-министр Улукбек Марипов. Его встретили со словами: «Уят!».

На пресс-конференции начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев попросил прощения у родных и близких погибшей Айзады Канатбековой. По его словам, милиция на протяжении трех дней не прекращала поиски девушки.

На произошедшее отреагировал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он взял под личный контроль расследование похищения и убийства Айзады Канатбековой.

«Похищение и принуждение к браку против воли должно строго караться по закону и не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей. Особо скажу о работе МВД. Закон и порядок в нашем обществе должны быть превыше всего. И никому не стоит забывать об этом», – написал Жапаров на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест.

«В современном обществе такое не должно быть допустимым. Наказание за такие преступные деяния должны нести все. Случай с Айзадой Канатбековой беру под свой личный контроль. Это дело должно быть доведено до конца, наказание будет неотвратимо», — сказал президент.

Жапаров призвал всех кыргызстанцев не оставаться равнодушными, если они видят попытки похищения невест.

Организаторы сообщили 24.kg, что в следующий четверг, 15 апреля, участники вновь выйдут к зданию министерства внутренних дел. Митинг запланирован на 12.00.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер