135 просмотров
135 просмотров

Мажилис рассмотрит законопроект о запрете на продажу земли иностранцам

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов провел второе заседание комиссии

Фото: Аскар Ахметуллин

В мажилисе 7 апреля пройдет первое чтение законопроекта о запрете на продажу земли иностранцам. Об этом сообщил на втором заседании комиссии по земельной реформе заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов, передает Primeminister.kz.

По его словам, глава государства Касым-Жомарт Токаев 25 февраля принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам. Он также добавил, что теперь перед комиссией стоит другая задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства.

«В социальных сетях все еще есть отдельные недоразумения. Пользуясь неосведомленностью людей, кто-то может преднамеренно распространять ложные слухи. Поэтому скажу еще раз: принято четкое решение о том, что земля не будет передана иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич в этом вопросе поставил точку», - пояснил Ералы Тугжанов

В целях повышения эффективности работы комиссии были созданы две рабочие группы. Руководителем рабочей группы по экономическим вопросам стал депутат сената парламента Акылбек Куришбаев. В нее вошли 33 члена комиссии. 

Группу по правовым вопросам возглавил депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев. В ней пожелал участвовать 21 человек. По итогам первого заседания поступило 55 предложений, в т.ч. 11 организационных, а также 29 экономического и 15 — правового характера. Все они рассматриваются в рабочих группах с участием членов комиссии, уполномоченных органов и представителей фермерского сообщества. 

Большинством голосов было поддержано предложение о принятии постановления правительства об утверждении предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам, после того, как в стране примут законопроект по запрету предоставления сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, компаниям с зарубежной долей участия, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. 

Второй рабочей группой положительно рассмотрен вопрос возврата функций госконтроля за использованием и охраной земель в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. С 2014 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель были возложены на местные исполнительные органы, а в 2018 году акимы районов были наделены контролирующими функциями. Вместе с тем практика осуществления контрольно-надзорных функций во всех сферах показывает наибольшую эффективность при вертикальной структуре органов контроля (центр-область-район). 

Члены рабочей группы по правовым вопросам поддержали инициативу Бахытжана Базарбека о законодательном запрете изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство. Также члены Комиссии по земельным реформам провели голосование по озвученным предложениям, рассмотрели вопросы передачи платформы Qoldau от Минфина в МСХ РК и его интеграции с информационной системой «Идентификация сельскохозяйственных животных».

Ранее сообщалось, что в Казахстане утвердили состав комиссии по земельной реформе. В него вошли депутаты, заместители акимов, экономисты, политологи и другие общественные деятели.

Напомним, в июне 2016 года был введен пятилетний мораторий, касающийся предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения.

В июле 2020 года президент говорил, что в 2021 году завершится мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса. «В этой связи мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Определились основные проблемы. Земля иностранцам не продается», – сказал Токаев.

Выступая на заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля, Токаев заявил, что земельный вопрос всегда был очень важным для казахстанского народа. По его словам, это прочный фундамент и священный символ государственности.

Кроме того, он отметил, что слухи о продаже земли иностранцам надо прекратить. Токаев в своем выступлении запретил иностранным юрлицам продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер