170 просмотров
170 просмотров

Мажилис Казахстана одобрил поправки в Земельный кодекс

Земли сельхозназначения не будут предоставляться иностранцам и кандасам

Фото: pixabay.com

В Казахстане земли сельскохозяйственного назначения не будут продавать и предоставлять в аренду иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам с иностранным участием. Такие поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты одобрены депутатами мажилиса парламента в первом чтении на пленарном заседании палаты 7 апреля.

В частности, ранее в пункте 13-1 статьи 14 Земельного кодекса к компетенции центрального уполномоченного органа относилось согласование предложений местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы по вопросам предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Теперь такая возможность исключается.

Как отмечается в обосновании к законопроекту, новшество вводится в связи с вводимым запретом на предоставление сельхозземель в частную собственность и аренду иностранцам. Кроме того, в связи с вводимым запретом земли сельхозназначения не будут предоставляться и кандасам.

Генеральный директор коммандитного товарищества «МАМБЕТОВ И К» (Северо-Казахстанская область) Еркебулан Мамбетов положительно отнесся к принятому депутатами решению. 

«Это правильное решение, что запрещается продажа в частную собственность и аренда земли иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам с участием иностранным участием. И по кандасам – это же временный статус. Как только они получают гражданство, то получают право аренды и так далее», - сказал он «Курсив». 

При этом, законопроектом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам с иностранным участием, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Отметим, в республике изменен термин для наименования этнических казахов и их детей, вернувшихся на историческую родину. В соответствии с изменениями в законодательство термин «оралманы» («возвращенцы») заменен на «кандасы» («соплеменники»). Это этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета за ее пределами, и их дети казахской национальности, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Напомним, 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов на втором заседании комиссии по земельной реформе отмечал, что Касым-Жомарт Токаев 25 февраля принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам. Он также добавил, что теперь перед комиссией стоит другая задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства.

Также он подчеркивал, что в соцсетях все еще есть отдельные недоразумения. «Пользуясь неосведомленностью людей, кто-то может преднамеренно распространять ложные слухи. Поэтому скажу еще раз: принято четкое решение о том, что земля не будет передана иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич в этом вопросе поставил точку», – говорил Ералы Тугжанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер