368 просмотров
368 просмотров

Лучшим медработникам в Казахстане выплатят более миллиона тенге

Таким образом планируется повысить престиж профессии

Фото: pixabay.com

Медицинские и фармацевтические работники, признанные лучшими в профессии, получат единовременную стимулирующую выплату в размере 500 месячных расчетных показателей (на 2021 год – 1,458 млн тенге). Статус «лучший по профессии» им должен быть присвоен местным акиматом, который и обязан будет выплатить деньги.

Такая возможность будет предоставлена проектом закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Концепция законопроекта выложена для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

В частности, законопроектом вносятся изменения в Кодекс РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно 272 статье Кодекса, местные исполнительные органы для повышения престижа медицинского работника и обеспечения повышения его личностного и профессионального роста присваивают статус «Лучший по профессии» с предоставлением ему стимулирующих выплат за счет средств местных бюджетов. Однако в документе не прописывались суммы стимулирующих выплат. Теперь это предлагается устранить. Лучшие медработники будут получать единовременную выплату в размере 500 МРП.

Кроме того, за выдающиеся достижения и особые заслуги медработника перед Республикой Казахстан ему предлагается присваивать звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері» (заслуженный врач Казахстана) с предоставлением единовременной выплаты в размере 1000 МРП (на 2021 год – 2,917 млн тенге). Такая мера вводится в целях повышения привлекательности отрасли, решения вопроса дефицита квалифицированных медицинских кадров и материального стимулирования специалистов здравоохранения.

Также законопроектом предусмотрено, что министерство здравоохранения будет разрабатывать и утверждать типовой договор страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения по согласованию агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и финансовых организаций. Данная норма направлена на определение норм страхования профессиональной ответственности медицинских работников за причинение ущерба жизни и здоровью пациента. Законопроект будет обсуждаться до 5 мая.

Поправки разработаны во исполнение поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных им 27 мая 2020 года на третьем заседании Национального совета общественного доверия. В частности, президент поручил правительству начать периодичное повышение зарплат врачей. По его мнению, зарплата медработников должна быть в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране. Такого уровня зарплат медработников Токаев поручил достичь к 2023 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер