332 просмотра
332 просмотра

Куда обращаться в случае нарушений процедуры вакцинации

И какие основные требования должны соблюдать медорганизации

Фото: Pixabay.com

В Национальной Лиге потребителей Казахстана заявили об участившихся жалобах на проведение процедуры вакцинации против коронавирусной инфекции. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова разъяснила, куда обращаться в таких случаях. 

Уже третий месяц в Казахстане проходит кампания по вакцинации людей против коронавирусной инфекции. Пока казахстанцев прививают единственным препаратом - российской вакциной карагандинского производства «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». 

Что нужно учесть при вакцинации?

Препарат «Гам-КОВИД-Вак» имеет особые условия применения и хранения, несоблюдение которых может повлиять на его качество. Так, согласно инструкции, хранение вакцины должно осуществляться в замороженном виде, при температуре ниже минус 18°С. Вакцина представляет собой плотную затвердевшую беловатого цвета массу. Однако, после размораживания, то есть перед применением она должна представлять собой однородный бесцветный или с желтоватым оттенком раствор. 

Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Введение препарата внутривенно строго запрещено. «Спутник V» вводят в верхнюю треть наружной поверхности плеча, при невозможности введения в эту часть тела – препарат вводят в боковую часть бедра. 

Перед проведением вакцины флакон достают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания. Ориентировочное время размораживания флакона с 3 мл препарата может составить 3-5 минут в зависимости от температуры окружающей среды. Остаток включений льда во флаконе не допускается. Встряхивание флакона не допускается. 

Перед введением медработник должен показать флакон и его срок годности. К использованию непригоден препарат с нарушенной целостностью или маркировкой флакона, при появлении мутности раствора или с истекшим сроком годности.

Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается. 

После инъекции вакцинируемый должен находиться под медицинским наблюдением в течение первых 30 минут в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением социальной дистанции между людьми. 

Куда обращаться в случае нарушений?

По мнению председателя правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светланы Романовской, не все из вышеперечисленных пунктов соблюдаются на деле.  

Ранее 13 апреля на площадке казахстанского пресс-клуба она сообщала о том, что участились звонки в их общество от граждан с жалобами на нарушения во время проведения процедуры вакцинации. Так, по ее словам, восемь из 10 звонков поступают по теме вакцинации. Среди наиболее частых нарушений люди называют большие очереди в торговых центрах, нарушения при разморозке вакцины. 

По словам Айжан Есмагамбетовой, ответственность за соблюдением необходимых норм вакцинации должны нести медицинские организации, но в случае нарушений можно обратиться в департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

«Внутренний контроль осуществляется самой медицинской организацией. Внешний контроль осуществляется со стороны территориальных департаментов комитета санитарно-эпидемиологического контроля. Если у кого-то есть факты, которые говорят о том, что процесс или алгоритм проведения вакцинации нарушается, то обращайтесь письменно в наши департаменты. Тогда у нас будет основание для того, чтобы провести внеплановую проверку и при подтверждении данных фактов привлечь к ответственности соответствующие лица», - сказала она во время пресс-конференции в СЦК. 

«Курсив» привел основные выдержки с инструкции по проведению иммунизации российской вакциной «Спутник V».

С подробным алгоритмом проведения процедуры можно ознакомиться по ссылке.

На сегодня первым компонентом «Спутник V» привито 435 393 человека, вторым компонентом – 107 121 граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер