224 просмотра
224 просмотра

Казахстанцы ожидают роста цен на товары

Оценки текущего финансового состояния сохраняются в негативной зоне

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам мартовского опроса инфляционные ожидания населения повысились на 0,2%. Их количественная оценка на год вперед составила 6,9% (в феврале – 6,7%). Об этом сообщил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики НБРК Денис Чернявский.   

По его словам, доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен либо более быстрого их роста в течение следующих 12 месяцев, увеличилась до 44% (в феврале – 42%). В оценках инфляции до 46% снизилась доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен (в феврале – 53%).

«По-прежнему большинство респондентов (88%) отмечает рост цен на продукты питания. При этом выросла доля респондентов, отметивших повышение цен на непродовольственные товары: с 3,3% в феврале до 4,5% в марте 2021 года и на услуги – с 2,5% до 3,4%», – говорит Денис Чернявский.

Он отметил, что оценки текущего финансового состояния сохраняются в негативной зоне.

«В марте доля пессимистичных ответов увеличилась до 36,2% с 35,5% в феврале. В отношении будущего финансового состояния преобладают позитивные ожидания, в марте они повысились до 38% (в феврале – 37%). Готовность населения к крупным покупкам по сравнению с прошлым месяцем улучшилась за счет роста позитивных оценок с 13% в феврале до 15% в марте», – подчеркнул он.

По словам Чернявского, в марте 2021 года краткосрочные и долгосрочные ожидания по развитию экономики продолжили ухудшаться второй месяц подряд, при этом находясь в положительной зоне.

Ранее сообщалось, что в Казахстане основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит рост цен на продовольственные товары.

В свою очередь, в Нацбанке отмечали, что уровень инфляции в Казахстане в среднесрочном горизонте будет замедляться. В 2021–2022 годах инфляция будет складываться около верхней границы целевого коридора 4–6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер