423 просмотра
423 просмотра

Казахстанцам вновь предложили сдать незаконно хранящееся оружие

МВД проводит очередную акцию по выкупу

Фото: pixabay.com

Министерство внутренних дел с 20 апреля начинает очередную акцию по выкупу у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Как сообщил 12 апреля на брифинге заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Алексей Милюк, на ее проведение из республиканского бюджета выделено более 95 миллионов тенге.

С 2008 года в стране проведено 10 таких акций, в ходе которых у населения было выкуплено 53 307 единиц огнестрельного оружия и свыше 2 млн патронов к нарезному оружию на общую сумму около 1,7 млрд тенге. по его словам, данные меры позитивно повлияли на криминогенную ситуацию. Только за последние пять лет число преступлений, совершенных с применением оружия сократилось более чем на половину (с 488 в 2015 году до 224 в 2020 году).

Кроме того, напомнил Милюк, граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от уголовной и административной ответственности (ст.287 УК).

«В текущем году аналогичная акция стартует с 20 апреля. На ее проведение из республиканского бюджета выделено более 95 миллионов тенге», - сказал он.

Согласно Правилам, утвержденными приказом министра внутренних дел от 27 марта 2015 года, гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в любой территориальный орган полиции. При обращении граждан по телефону, на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия.

«Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 тыс. до 300 тысяч тенге (от 10 до 100 МРП) за каждую единицу. Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района», - сказал Милюк.

К примеру, до стократного месячного расчетного показателя или 290 тыс. тенге может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия. Половина такой суммы может быть выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы – предполагается выплата в размере до 100 тыс. тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тыс. тенге.

При определении размеров выплат комиссиями учитывается техническое состояние оружия и присваивается соответствующая категория. За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 100% от рекомендуемой стоимости, ко второй – 70%, к третьей – 30%.

К оружию первой категории относится оружие, не находившееся в эксплуатации, либо исправное, но не утратившее товарного вида. К оружию второй категории относится оружие, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты, включая локальную маловыраженную коррозию поверхностей деталей, не препятствующих его дальнейшему использованию.

Оружия, которые можно восстановить ремонтом, без замены или восстановления основных частей, либо чисткой или смазкой также относятся ко второй категории.

К оружию третьей категории относится оружие, непригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей, ремонт или восстановление, которых по техническим или экономическим причинам нецелесообразны.

Выплата вознаграждения производится в месячный срок. При этом за самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата не предполагается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер