363 просмотра
363 просмотра

Казахстан закрывает двери перед зарубежными игроками на рынке сельхозземель

И оставляет открытой «форточку» для кандасов

Фото: Deposit Photos

Мажилис 7 апреля одобрил в первом чтении поправки в законодательство по земельным вопросам, которые инициировал президент Казахстана. Поправки вводят запрет на продажу и аренду земли иностранным гражданам и юридическим лицам, компаниям, имеющим в капитале иностранную долю, а также лицам без гражданства.

Эти лица могли владеть или пользоваться землей сельхозназначения – такое право им давал Земельный кодекс и сопутствующее законодательство. Однако весной 2016 года первый президент Казахстана Назарбаев ввел мораторий на предоставление земли иностранцам.

Произошло это после так называемых земельных митингов, которые прокатились по Казахстану. Митинговавшие требовали запретить продажу или сдачу в аренду казахстанских земель иностранцам.

В 2016 году власти сообщали, что из 100,8 млн га находящихся в обороте земель сельхозназначения 1,3 млн га были в частной собственности у казахстанцев, 99,5 млн га – в аренде. В аренде у иностранцев было 65 тыс. га, из них 45 тыс. га было закреплено за совместными предприятиями с иностранным участием.

Мораторий на предоставление земель иностранцам действует до 31 декабря 2021 года. Но ни этот факт, ни регулярные заявления властей, что земля не будет отдаваться иностранцам, не успокаивали казахстанцев.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, президент Токаев на заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам. Соответствующий законопроект был внесен в парламент 12 марта.

Поправки в мажилисе представлял министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Он сказал: «Земельная сфера является одной из социально значимых отраслей среди населения. В целях развития предпринимательской деятельности путем вовлечения в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения был принят закон, который предусматривал с 1 января 2015 года предоставление сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю».

Теперь же, подчеркнул министр, вводится полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам. Запрет распространяется и на кандасов – зарубежных казахов, которые решили принять гражданство Казахстана и переехать в страну.

Но для кандасов оставят «форточку»: они могут получить участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. А взять в аренду земли сельхозназначения они смогут только после получения казахстанского гражданства.

Поправки не коснутся тех иностранцев и компаний с их участием, которые до 1 июля 2016 года получили сельхозземли во временное пользование. Они продолжат работать на своих участках до окончания срока действия договора аренды без возможности его продления. Таким образом, если земли были получены ими в июне 2016 года, то они смогут пользоваться ими до середины 2041 года.

Генеральный директор коммандитного товарищества «МАМБЕТОВ И К» (Северо-Казахстанская область) Еркебулан Мамбетов назвал решение депутатов правильным.

«И по кандасам – правильное решение: это же временный статус. Как только они получают гражданство, то получают право аренды и так далее», – сказал Мамбетов.

Теперь «земельные поправки» должны пройти второе чтение в мажилисе, затем одобрение в сенате, а потом поступить главе государства на подпись.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер