24410 просмотров
24410 просмотров

Календарь ораза на 2021 год опубликовало ДУМК

Первый день священного месяца наступит 13 апреля

Фото: Fauzan My from Pixabay

На сайте Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) был опубликован календарь оразы.Согласно мусульманскому календарю, первый день священного месяца Рамадан наступит 13 апреля. Он продлится до 12 мая.13 мая начинается праздник Ораза айт.

Размер фитр-садака в этом году составляет 420 тенге. Размер садака был рассчитан исходя из средней цены 2 кг муки. Цена на муку была определена на основании информации, предоставленной городскими и региональными представительствами ДУМК.

На расширенном заседании президиума ДУМК под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы в Нур-Султане рассмотрели организацию ифтаров в соответствии с санитарными требованиями.

Как сообщил заведующий отделом по делам мечетей ДУМК Марат Жаппасбаев, в священный месяц Рамадан будут проводиться ифтары, во дворе мечети установят юрты, организуют национальные игры, праздничные мероприятия для пожилых людей Домов престарелых и детям из Детских домов с соблюдением санитарных требований.

Жаппасбаев отметил, что в связи с пандемией эта работа будет проводиться с особой осторожностью.  Однако Верховный муфтий сказал, что регионы, расположенные в «зеленых зонах», должны проводить Рамадан в соответствии с устоявшимися традициями.

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы на брифинге в СЦК 8 апреля призвал строго соблюдать санитарные требования.

«К сожалению, в этом году мы собираемся провести священный месяц Рамадан в условиях пандемии. Мы четко осознали, что инфекционные заболевания можно победить только путем изоляции и профилактики.  При этом призываю строго соблюдать санитарные требования во время поста и совершения поклонений. Здоровье – самый ценный дар человечеству. В связи с этим я призываю всех наших сестер старше шестидесяти пройти медицинское обследование перед соблюдением поста и обратиться за соответствующим медицинским показаниям.  Мы просим пожилых и несовершеннолетних воздержаться от посещения мечетей, пока ситуация не стабилизируется, и молиться дома», - сказал Верховный муфтий.

Заведующий отделом проповеди ДУМК Батыржан Мансуров заявил на заседании президиума, что необходимо по возможности читать короткие суры во время таравих-намаза, если позволяют погодные условия, совершать намаз на территории мечетей, сформировать группы для чтения Корана во время Рамадана, и призывать джамаат участвовать в благотворительных делах. Батыржан Мансуров также сообщил, что в священный месяц несколько проектов будут представлены онлайн.

Заведующий отделом информации и связи с общественностью ДУМК Марат Бектазинов проинформировал, что в течение месяца будут проводиться прямая трансляция «Рамадан – великий месяц», ежедневные онлайн-беседы с известными людьми «Рамазан – султан двенадцати месяцев» в социальных сетях, еженедельный марафон «Благословенный Рамадан». Проекты, связанные с Рамаданом, будут транслироваться в прямом эфире на «Халык арна».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер