1 просмотр

Какое наказание грозит экс-главе «СК-Фармация»

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: pixabay.com

Уголовное дело в отношении экс-главы ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа начали рассматривать в Есильском суде Нур-Султана. Как отметил на первом заседании 26 апреля судья Канат Дуйсембиев, Берика Шарипа обвиняют по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 2 статьи 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним).

По первой статье Шарипу грозит ограничение свободы на срок до семи лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Осужденные по второй статье могут быть наказаны штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5,834 млн тенге на 2021 год) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Во время обыска в квартире Берика Шарипа в августе 2020 года нашли пистолет самообороны с четырьмя травматическими патронами и одной гильзой отстрелянного патрона, разрешения на использование и хранение которого у него не было. Шарип приобрел пистолет в оружейном магазине в Шымкенте в 2006 году, работая в департаменте здравоохранения. Кроме того, экс-глава СК-Фармация с 2014 года является владельцем двух единиц гладкоствольного оружия.

Ранее сообщалось, что дело в отношении Берика Шарипа направляется в суд. Изначально бывшего руководителя «СК-Фармация» обвиняли в злоупотреблении должностными обязанностями, но затем речь шла о статье за халатность.

Глава «СК-Фармация» Берик Шарипов распоряжением главы Минздрава РК был освобожден от должности 10 июля, через несколько часов после расширенного заседания правительства. Главы медорганизаций приняли данное решение по итогам расширенного заседания правительства, на котором президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал их работу.

«Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», – заявил глава государства.

В июне 2020 года казахстанцы начали активно скупать лекарства в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, зато лекарства появились у перекупщиков по завышенным в разы ценам. В некоторых аптеках лекарства резко подорожали.

Агентство РК по противодействию коррупции 7 июля начало проверку единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация». Также стало известно, что анализ проводится сотрудниками Антикоррупционной службы, работниками «СК-Фармация» и представителями общественных организаций. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер