113 просмотров
113 просмотров

Какие субсидии получат работодатели на селе

Половину стоимости построенного ими для работников жилья покроет государство

Фото: pixabay.com

В Казахстане покроют 50% стоимости построенного работодателями на селе жилья для своих работников. При этом субсидироваться будет жилище площадью не более 100 квадратных метров, а стоимость одного квадратного метра не превысит 100 тыс. тенге. Об этом на заседании правительства 20 апреля сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Бейбут Атамкулов.

По его словам, субсидированию будут подлежать затраты работодателей после ввода дома в эксплуатацию. Жилье предоставляется при наличии трудового договора, заключенного между работодателем и работником на пятилетний срок.

Потребность в бюджетных средствах с целью субсидирования затрат работодателей будет определяться после подписания актов ввода в эксплуатацию домов. Всего, по оперативным данным, в регионах планируется начать строительство 2 855 жилищ в 76 районах республики.

Мининдустрии подготовило концепцию проекта закона по вопросам реформирования жилищной политики, которая 5 февраля одобрена на межведомственной комиссии. Документ направлен на получение экспертиз (научно-правовая, экономическая) и согласование госорганов. После прохождения всех процедур согласования законопроект в установленном порядке будет внесен в парламент.

Жилищный фонд в сельской местности составляет 1,8 млн жилищ, или 33,3% от общего фонда (всего по республике 5,4 млн жилищ).  По итогам 2020 года по республике построено 15,3 млн квадратных метров жилья (140 тыс. жилищ), из них в сельской местности – 3,5 млн квадратных метров (48,3 тыс. жилищ). В рамках государственной поддержки по программе «Нұрлы жер» за 2017–2020 годы было обеспечено арендным жильем около 4,4 тыс. граждан сельской местности.

Как сообщил в ходе парламентских слушаний 23 октября министр национальной экономики Руслан Даленов (сейчас – заместитель председателя правления Евразийского банка развития), синхронизация различных программ позволит улучшить развитие сельских территорий.

Также до 2025 года планируется обеспечивать необходимой инфраструктурой 235 тыс. земельных участков, из них в областных центрах, малых городах – 125 тыс. земельных участков и 110 тыс. земельных участков в сельской местности. Это ежегодно по 47 тыс. земельных участков, из них в областных центрах, малых городах – 25 тыс. и в сельской местности – 22 тыс. земельных участков.

В текущем году выделено 23,6 млрд тенге, что позволит обеспечить в селах 22,7 тыс. земельных участков инженерными сетями (всего в текущем году на сумму 51 млрд тенге в городах и селах будет обеспечено сетями 45,4 тыс. земельных участков).

Ранее в министерстве национальной экономики предложили синхронизировать все программы по улучшению сельских территорий.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер