158 просмотров
158 просмотров

Как продаются на аукционе знаменитые коллекции драгоценностей

Рассказываем про украшения Ситы Деви, Уоллис Симпсон и Элизабет Тейлор

Фото: Deposit Photos

Все коллекции ювелирных украшений из сегодняшней подборки начинались одинаково – с любви махараджи, короля и известного актера. И заканчивали свое существование тоже одинаково – на аукционах. 

Сита Деви, махарани Бароды

В конце сороковых годов XX века, после появления на карте мира двух новых стран – Индии и Пакистана, из аэропорта бывшего индийского княжества Бароды вылетел самолет. На его борту были знаменитые сокровища махараджи Пратапа Сингха Гаеквады, и его жена, Сита Деви. Наверное, один из десяти богатейших людей того времени (наряду с Рокфеллером) знал, что прекрасная махарани лучше, чем его министры или помощники, позаботится о том, чтобы драгоценный груз был доставлен в Европу в целости и сохранности.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (5).jpg
Фото: Getty Images

Княжеская чета обосновалась в Париже, и вскоре они обратились в дом Van Cleef & Arpels, чтобы известные ювелиры провели инвентаризацию коллекции. Эти данные до сих пор хранятся в архивах ювелирного дома, и там можно увидеть описание великолепных украшений из жемчуга, рубинов, бриллиантов и т.д. Когда французский журналист, историк и эксперт в области ювелирного искусства Венсан Мейлан будет писать свою книгу «Сокровища и легенды дома Van Cleef & Arpels», он умножит цены в долларах 1950 года на 8,33, чтобы привести их в соответствие с курсом 2012 года. Вот что у него получится: $599 тыс. - жемчужное ожерелье из трех ниток; $504 тыс. - платиновое колье с рубинами и бриллиантами; $196 тыс. - кольцо с бриллиантом-солитером изумрудной огранки и т.п.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (4).jpg 
Колье Van Cleef & Arpels. Фото с сайта thejewelleryeditor.com

Впрочем, Van Cleef & Arpels занимались не только оценкой ювелирных украшений махарани Бароды, но и их изготовлением – из ее материалов. Понятно, что Сита Деви не только хотела изменить дизайн старинных драгоценностей на современный, но и пыталась таким образом себя обезопасить: новые власти Индии могли объявить украшения, подаренные махараджей любимой жене, национальным достоянием.

Вскоре так и произошло. Не только индийское правительство, но и семья махараджи Пратапа Гаеквады, оставшаяся на родине, начали требовать отчета о том, куда делись сокровища. Юристы настаивали на реституции (возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны) драгоценностей, и четыре главных бриллианта – «Звезда Юга», «Английский Алмаз Дрездена», «Евгения» и «Акбар» были возвращены в Бароду.

Впрочем, у махарани Ситы Деви оставалось еще очень много украшений, и немало она заказала уже в Европе: только изделий от Van Cleef & Arpels в ее коллекции было около 400, и 270 из них были сделаны на заказ. Она неизменно блистала на светских раутах Парижа вплоть до семидесятых годов XX века, когда сказка внезапно кончилась: в 1974 году в каталоге аукциона в Монако были представлены все лучшие драгоценности махарани Бароды, в том числе – знаменитое трехрядное жемчужное ожерелье. С молотка ушли 46 драгоценностей, причем по высоким ценам: даже Van Cleef & Arpels не смогли выкупить созданные ими для махарани украшения, и они разошлись по частным коллекциям.
    
К такому финалу привели расточительный образ жизни Ситы Деви, неудачные вложения и инфляция. Она умерла в Париже в 1989 году, но ее имя до сих пор регулярно появляется на аукционах. Из последнего: на аукционе Christie’s «Великолепие махараджей и моголов» в 2019 году в Нью-Йорке был продан за $16 млн ее платиновый браслет с бриллиантами и изумрудами. 

Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская

Как сказали на аукционе Сотбис, Уоллис Симпсон - та самая «дважды разведенная американка», из-за любви к которой (по официальной версии) британский король Эдуард VIII отрекся от престола – получала от него украшение в подарок в среднем каждые две недели. Неудивительно, что за 35 лет их совместной жизни герцогиня Виндзорская собрала, по мнению экспертов, самую важную ювелирную коллекцию, созданную в XX веке.

Важную во всех отношениях: Уоллис Симпсон задавала ювелирные тренды и способствовала появлению многих уникальных украшений. Благодаря деньгам ее мужа ювелирные дома могли осуществлять свои самые смелые замыслы.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (6).jpg 
Фото: Getty Images

Чего стоит одно только колье Zip, которое называют самым авангардным ювелирным произведением XX века: герцогиня предложила Рене Пюиссан, главному ювелиру Van Cleef & Arpels, идею – использовать конструкцию замка-молнии. От идеи до ее воплощения прошло больше 10 лет, но результат того стоил: колье из желтого золота и бриллиантов на самом деле застегивалось, как молния, и при этом было чрезвычайно пластичным. Уоллис иногда носила его на спине, будто желая еще больше подчеркнуть необычность украшения.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej.jpg 
Колье Zip, Van Cleef & Arpels. Фото: Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels и сегодня выпускают колье Zip, равно как и другой ювелирный дом – Cartier – продолжает создавать украшения с пантерами, которые тоже связаны с именем Уоллис Симпсон. Жанна Туссен, тогда – креативный директор Cartier, в 1948 году сделала для герцогини Виндзорской брошь с пантерой из желтого золота, с изумрудами и черной эмалью. Именно в этом украшении знаменитая пантера Cartier впервые стала трехмерной. А через год Уоллис купила еще одну брошь, впоследствии – одну из самых известных в ее коллекции: объемная фигурка пантеры на сапфире-кабошоне в 152,35 карата. 
   
Самое интересное, что не только герцогиня, но и герцог Виндзорский принимали самое активное участие в создании украшений Уоллис. Биографы пишут, что экс-королю нравилось находить редкие камни, а потом вместе с ювелирами придумывать, какой дизайн может подчеркнуть красоту сапфира или бриллианта. В каждом из этих украшений, так или иначе, находили отражение мысли и чувства герцога - настолько, что он всегда говорил, что не хочет, чтобы их носил кто-нибудь еще, кроме Уоллис. Но его желания не осуществились: украшения герцогини не разобрали после ее смерти (она пережила мужа на 14 лет), как того хотел Эдуард, а выставили на аукционе Sotheby’s в 1987 году в Женеве. Торги завершились с итогом в $50 млн – это был новый мировой рекорд как самой дорогой проданной ювелирной коллекции одного владельца. А через 13 лет, 30 ноября 2010 года, часть украшений Уоллис снова появилась на аукционе. И снова был поставлен рекорд: тот самый первый браслет с пантерой ушел с молотка за $7 млн, став самым дорогим украшением Cartier, проданным на аукционе. Говорят, что его купила Мадонна.    

Элизабет Тейлор, актриса 

Элизабет Тейлор занимает одно из главных мест во всех списках самых известных коллекционеров ювелирных украшений. Драгоценности «королевы Голливуда» соперничали с драгоценностями настоящих монарших особ, и среди них, как и в королевской сокровищнице, были исторические реликвии.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (3).jpgФото: hollywoodreporter.com

И первая из них - это знаменитая Перегрина, или «Блуждающая жемчужина». Тот самый случай, когда история украшения соответствует его уникальности: 500 лет ею владели самые известные королевские дома Европы. Первым известным владельцем жемчужины был испанский король Филипп II – впрочем, когда он дарил ее своей невесте Марии I Тюдор, он еще не был Его Величеством. Марии подарок понравился настолько, что она позировала в нем для многих портретов на протяжении всей жизни.

После ее смерти Перегрина попала в испанскую королевскую сокровищницу и находилась там до тех пор, пока ее не забрал с собой, покидая страну, брат Наполеона, испанский король Жозеф Бонапарт – потом он подарит ее своему племяннику, Наполеону III. Тот в годы изгнания продаст ее герцогу Аберкорну из старинного шотландского рода Гамильтонов. В этой семье жемчужина будет находиться до 1969 года, когда ее в первый раз выставят на аукцион. Это был Sotheby’s, а покупателем стал актер Ричард Бертон, который и подарил ее жене, то есть Элизабет Тейлор, на День Святого Валентина.

Актриса недолго носила ее на цепочке: вскоре Перегрина стала частью массивного ожерелья с рубинами и жемчугом, выполненного ювелирами Cartier.
 
kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (2)_0.jpg
Фото: Getty Images

Список знаменитых украшений Элизабет Тейлор можно продолжить бриллиантом Тадж Махал (еще один подарок Бертона), золотой брошью принца Уэльского, бриллиантом Krupp (по фамилии владельца, сталелитейного магната Альфреда Круппа) – теперь его называют бриллиантом «Элизабет Тейлор». 

В 2011 году, после смерти актрисы, знаменитый аукционный дом - Christie’s выставит на продажу ее знаменитые украшения. Колье с Перегриной стало главным лотом и ушло с молотка за $11,8 млн. Вся коллекция актрисы (269 драгоценностей) была продана за $115,9 млн: королева Голливуда победила несостоявшуюся королеву Англии Уоллис Симпсон и установила новый мировой рекорд. Аналитики Christies назвали его самым прибыльным в истории.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер