789 просмотров
789 просмотров

Как получить вакцину от COVID-19

Каждый желающий может получить вакцину от коронавируса бесплатно

Фото: Аскар Ахметуллин

Несмотря на то, что вакцинация стартовала в Казахстане с 1  февраля 2021 года, у большей части населения остались вопросы и сомнения касательно ее необходимости и важности. «Курсив» собрал все разъяснения.

Зачем вообще нужно вакцинироваться?

Вакцина — это специфический медицинский препарат, который побуждает организм вырабатывать антитела на конкретный возбудитель. При встрече с живым вирусом эти антитела способны бороться,  предотвращая заболевание. Вакцинация - это эффективная мера профилактики заболевания, которая в случае с COVID-19 позволит вернуться к привычному образу жизни. 

Бывают три типа вакцины. Первая, традиционная, представляет собой живой, но ослабленный вирус, который не должен перерасти в заболевание, но может вызывать иммунный ответ. Второй тип - это прививки, в которых используются безвредные фрагменты белков или белковые оболочки, имитирующие вирус для безопасного создания иммунного ответа. Третьи - вакцины с вирусным вектором, к ним относится «Спутник V». В них используется вирус, созданный с помощью генной инженерии, поэтому он не может вызывать заболевание, но производит белки коронавируса для безопасного создания иммунного ответа. 

Говоря про «Спутник V», специалисты озвучивают 92%-ную эффективность. Это означает, что из 100 человек, которые могли бы заболеть без вакцины, при контакте с вирусом заболеют только 8. Однако по утверждениям разработчиков, эти 8 человек, на которых не сработала вакцина, не попадут в реанимацию, так как вакцинация от коронавируса на 100% защищает от тяжелых последствий вируса, который дает осложнения на любой орган человеческого организма, в том числе на мозг. 

Вакцинация против COVID-19 не имеет статус обязательной ни в одной стране мира, однако, по данным ВОЗ - это единственный надежный способ покончить с пандемией. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения, за исключением тех, кому это противопоказано по состоянию здоровья. От 65% до 70% людей, по данным ВОЗ, должны иметь иммунитет от коронавируса, прежде чем прервется цепь передачи инфекции.

 

kak-poluchit-vakcinu-ot-covid-19 (4).png

Как и чем начали вакцинировать казахстанцев

Массовую вакцинацию в стране начали поэтапно российской вакциной «Спутник V», которую представляет собой двухфазную комбинированную векторную вакцину. Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. В основе вакцины лежит вектор аденовируса человека.

В Казахстане российскую вакцину производят на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, куда из России поставляется субстанция, а на отечественном предприятии из нее производят готовую форму. Материалы и сырье используют казахстанские. Позднее для вакцинации станет доступна казахстанская вакцина QazCovid-in, третья фаза исследований которой завершится в июле 2021 года. Это инактивированная вакцина, которая была разработана в мае 2020 года. 

Стоит отметить, что любая вакцина получает лицензию и только затем проходит тщательную проверку в несколько этапов. После этого ее признают пригодной к использованию. Даже после выпуска вакцины на рынок, ее регулярно тестируют. 

Кому нельзя прививаться

Детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет, вакцинация противопоказана в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам также является причиной для медицинского отвода. 

У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врачи называют воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови. Среди них: 

  • Болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, в том числе рассеянный склероз, полиневрит, болезнь Хасимото и другие;
  • Ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие болезни;
  • Тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа и т. п.

Не подлежат вакцинации те, у кого зафиксирована острая или бессимптомная форма  коронавируса. Контактные лица могут получить прививку после завершения срока карантина. Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против COVID-19. Те, кто переболел любыми формами коронавируса могут получить вакцину через 6 месяцев после выздоровления. 

kak-poluchit-vakcinu-ot-covid-19.png

Где проводится вакцинация

С 1 апреля любой желающий  может получить бесплатную вакцину. Для этого необходимо обратиться в свою районную поликлинику или записаться через открытое правительство для граждан. Вакцины ставят в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций. Помимо этого местными властями планируется открытие прививочных пунктов в общественных местах. 

Прививку поставят в порядке очереди. После чего проведенную вакцинацию регистрируют с указанием даты проведения и вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину. Позднее у каждого, получившего прививку будет электронный паспорт вакцинации в приложении eGov mobile. Данные с них будут вноситься в централизованную информационную систему министерства здравоохранения.

Можно ли отказаться от вакцины

Каждый казахстанец вправе отказаться от прививки против коронавируса. Вакцинация проводится  на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого.

kak-poluchit-vakcinu-ot-covid-19 (3).png

Какие побочные эффекты могут быть после получения вакцины

В ходе выработки антител организм может испытывать кратковременные общие побочные эффекты в течение трех дней: синдром, похожий на грипп с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.

Возможна и местная реакция организма на прививки в виде болезненности в месте инъекции, гиперемии и отечность. Реже встречаются симптомы тошноты, диспепсии, снижения аппетита и увеличения лимфоузлов. Вакцина также может вызвать аллергическую реакцию, вследствие чего первые 30 минут после введения необходимо находиться под наблюдением врачей в прививочном пункте.

Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентов.

Как проходит процедура вакцинации

 

На вакцинацию необходимо взять удостоверение личности. Процедура получения вакцины начинается с осмотра пациента. Врач спрашивает о самочувствии, измеряет температуру, давление и уровень кислорода в крови. Перед допуском к вакцине, у человека берется устное согласие. Данные о пациенте вносятся в базу министерства здравоохранения. Затем в плечо ставится укол первого компонента вакцины  «Спутник V», после чего человек находится под наблюдением 30 минут. По истечении этого времени, вакцинировавшийся казахстанец может покинуть прививочный пункт с памяткой на первые три дня. Через 21 день ему необходимо прийти на укол второго компонента вакцины. 

kak-poluchit-vakcinu-ot-covid-19 (2).png

Что нельзя делать после вакцинации

По рекомендации минздрава РК, перед вакцинацией нельзя переохлаждаться, перегреваться, испытывать стресс и употреблять продукты, на которые у вас аллергия. 

После укола к этим рекомендациям добавляются следующие пункты: 

  • нельзя мочить место инъекции в течение трех дней
  • стоит отказаться от посещения бани и сауны.
  • нужно избегать физических нагрузок. 
  • нельзя употреблять алкоголь.

При возникновении побочных симптомов позволяется принять местное жаропонижающее средство либо обратиться к участковому врачу.

Массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет к вирусу, который поможет защитить самые уязвимые слои населения от болезни: детей и пожилых взрослых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер