190 просмотров
190 просмотров

Как изменился рынок занятости Казахстана

Количество вакансий на сайте электронной биржи превысило 188 тыс. за I квартал

Фото: Офелия Жакаева

Активное восстановление после 2020 года начал рынок труда. За I квартал 2021 года количество вакансий на сайте электронной биржи enbek.kz увеличилось на 17% по сравнению с тем же перио­дом прошлого года и превысило 188 тысяч.

Кадры всякие нужны

Ежемесячные данные по количеству вакансий на государственной Электронной бирже труда в 2020 году отражают типичную картину экономического кризиса. В период ЧП в марте-апреле 2020 года от работодателей на enbek.kz поступило минимальное количество заявок – 40 тыс. и 33 тыс. соответственно. Уже в мае-июне, когда в регионах постепенно начали ослаблять ограничения, работодатели вновь стали набирать персонал: в мае 2020 года зафиксировано 126,9 тыс. вакансий (в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года), в июне их число составило 115,1 тыс. (+38% к июню 2019 года).

Количество вакансий в сентябре-октябре 2020 года также держалось на довольно высоком уровне (90–100 тыс.), а затем постепенно начало снижаться (до 79 тыс. в декабре). В этот же период сокращалось и число поданных резюме. То есть рынок труда в тот период частично насытился. Этот вывод подтверждают и данные Бюро нацстатистики: число занятых казахстанцев в конце 2020 года в сравнении с I кварталом увеличилось на 41 тыс. (с 8,703 млн до 8,744 млн человек).

Однако, несмотря на экономические трудности, в 2020 году рынок труда оставался дефицитным. На 968 тыс. вакансий, зарегистрированных на площадке электронной биржи, пришлось 623 тыс. резюме. Неуравновешенность спроса и предложения предопределяют два ключевых фактора – региональные диспропорции (в южных трудоизбыточных регио­нах безработных больше, чем в северных трудодефицитных) и профессионально-квалификационный дисбаланс. Ежегодно вузы страны выпускают специалистов с высшим образованием в пять раз больше, чем этого требует рынок труда. Молодых кадров со средне-специальным образованием готовят в 1,7 раза больше, чем необходимо работодателям. Нередки ситуации, когда выпускники после завершения обучения не могут найти работу по профилю и попадают в число соискателей по «избыточным» профессиям. Такие выводы сделали аналитики НПП «Атамекен», проводившие исследование по прогнозной потребности в кадрах в Казахстане.

 

kak-izmenilsya-rynok-zanyatosti-kazaxstana2.jpg

По прежним сценариям

Если сравнивать январь – март 2020 и 2021 года, то рынок труда в этом году показал положительную динамику – плюс 17%. Данные этих двух периодов отличаются не только объемом предложений от работодателей, но и растущим числом соискателей. Например, в марте 2021 года на сайте enbek.kz размещена 51 тыс. резюме, в марте же прошлого года их было почти на 40% меньше (или 30 тыс.). Число резюме стало расти с мая 2020 года. Причина не только в том, что уволенные во время локдауна активнее стали искать работу. Также в мае прошлого года вступили в силу новые правила регистрации лиц, ищущих работу. Согласно документу, все казахстанцы, желающие получить государственное содействие в трудоустройстве или пособие по потере работы (из ГФСС), должны зарегистрироваться в качестве соискателя на интернет-ресурсе биржи труда.

В целом же, состояние рынка труда в I квартале 2021 года было сравнимо с характерным для «допандемийного» периода. Среднемесячное количество вакантных мест в январе – марте 2021 года составило 62 тыс.. Это в 1,5–2 раза меньше потребностей в летние и осенние месяцы, что связано с особенностями рынка занятости Казахстана – в зимние месяцы деятельность строительных, дорожных организаций, которые являются наиболее активными нанимателями рабочей силы, замедляется.

По информации департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов», в 2020 году на enbek.kz больше всего вакансий приходилось на строительную сферу. Однако именно в этой отрасли больше всего нужны были неквалифицированные рабочие – 52% от числа вакансий в строительстве.

По рейтингам работодателя

Аналитики биржи труда раз в три месяца публикуют информацию о наиболее востребованных профессиях в Казахстане. Данные за I и II кварталы прошлого года показали, как пандемия повлияла на спрос со стороны нанимателей. Так, если в январе – марте 2020 года казахстанским работодателям больше всего нужны были охранники, воспитатели, врачи, медсестры, бухгалтеры и водители, то в апреле – июне 2020 года ситуация резко изменилась. В число наиболее востребованных вошли дорожные, строительные, подсобные рабочие, сотрудники по благоустройству. К слову, позиция «подсобный рабочий» занимала наибольший удельный вес по количеству вакансий на протяжении всего прошлого года. Высокий спрос на эту группу профессий эксперты Центра развития трудовых ресурсов связывают в том числе с реализацией программы «Дорожная карта занятости».

 I квартал 2021 года по набору наиболее востребованных профессий почти не отличается от 2020-го. Снова востребованы охранники, водители, медсестры, бухгалтеры, воспитатели, подсобные рабочие. По количеству вакансий среди наиболее трудодефицитных сфер деятельности первое место в январе – марте 2021 года заняла сфера образования (40,9 тыс. мест). Высока потребность в кадрах в госуправлении и соцобеспечении (32,3 тыс.), здравоохранении (26,5 тыс. вакансий).

В региональном разрезе наиболее активно размещают вакансии работодатели из Нур-Султана, Алматы и трудодефицитных северных регионов (Костанайская, Карагандинская области).

kak-izmenilsya-rynok-zanyatosti-kazaxstana1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер