167 просмотров
167 просмотров

Из поселка Жезказган отказываются переселяться 28 семей

Собственники изымаемого имущества не согласны с размером компенсаций

Фото: 31tv.ru

Аким Карагандинской области Женис Касымбек озвучил «Курсиву» окончательные сроки переселения жителей из поселка Жезказган, залежи медной руды под которым будет разрабатывать ТОО «Корпорация «Казахмыс», – конец лета 2021 года.

По информации Жениса Касымбека, сейчас в населенном пункте остаются 28 семей. Они отказываются от переселения, так как не согласны с размером предложенных компенсаций. Из общего количества случаев в восьми судебные разбирательства еще не завершились, в остальных имеются решения о принудительном изъятии имущества в пользу государства.

«Судебные процедуры завершатся, и уже этим летом вопрос будет решен. С каждой семьей работаем индивидуально. Если люди категорически откажутся переселяться, будем использовать законные методы», – сказал аким Карагандинской области, отвечая на вопросы «Курсива» в ходе встречи с журналистами.

По его мнению, размер компенсаций является обоснованным и служит равноценным возмещением. Его определяют на основании данных о рыночной стоимости изымаемого имущества, полученных от независимых аудиторов.

Всего на переселение, как отметил Женис Касымбек, из бюджета было направлено 40 млрд тенге. Освоение инвестиций повлечет большой экономический эффект в будущем.

«Сатпаев – это моногород, который полностью зависит от работы предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс». Переселение жителей из поселка Жезказган позволит обеспечить их новой рудной базой на ближайшие 20 лет дополнительно. Это налоговые отчисления, постоянные рабочие места, социальная инфраструктура и так далее», – добавил он.

Поселок Жезказган расположен в семи километрах к юго-западу от города Сатпаева Карагандинской области и находится в его административном подчинении. В состав поселка входят населенные пункты Весовая, Крестовский, Перевалка и село Сатпаев.

В 2020 году в окрестностях Сатпаева добыли 17,6 млн т медной руды, или на 5% больше, чем в предыдущем году. Около 60% объема промышленного производства приходится на корпорацию «Казахмыс» и ее дочерние предприятия.

Напомним, переселение жителей поселка Жезказган, в котором проживало 3 тыс. семей, началось в 2013 году после принятия комплексного плана развития Сатпаева. Изначально завершить переселение планировали в 2016 году, однако позже перенесли сроки. Согласно последней версии документа, завершение выплаты компенсаций и строительство нового жилья для переселенцев намечалось на 2020 год.

Ранее заместитель акима Сатпаева Даур Жунусбеков сообщал «Курсиву», что местные власти намерены уложиться с переселением жителей поселка Жезказган в срок до конца 2020 года.

Вместе с тем сообщалось, что промежуточные результаты геологоразведочных работ на Жезказганском рудном поле позволяют «Казахмысу» прогнозировать увеличение запасов меди на 700 тыс. т. Сегодня подтвержденные запасы меди, относящиеся к компании, составляют 762 млн т.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер