180 просмотров
180 просмотров

Госдепартамент США «забыл» о Гагарине

Россия упрекнула Америку в искажении памяти о первом космонавте

Фото: pixabay.com

Посольство России в США упрекнуло госдепартамент в искажении памяти о первом космонавте планеты Юрии Гагарине, передает ТАСС.

Ранее госдепартамент опубликовал на своей русскоязычной странице в Facebook сообщение по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос, не упомянув при этом имя Гагарина. Внешнеполитическое ведомство США также опубликовало сообщение по случаю юбилея на своей странице в Twitter, поздравив с праздником всех американских астронавтов и не упомянув первого советского космонавта.

 «С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 году, он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли», – говорится в комментарии, опубликованном в Facebook посольства «в связи с искажением госдепом памяти о первом космонавте Земли».

Российское посольство напомнило, что бюст Гагарина представлен в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне, памятники космонавту также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингсе, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. «Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников NASA, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта», – подчеркивается в сообщении. Российское посольство также процитировало хранящееся в архивах госдепартамента поздравительное послание 35-го президента США Джона Кеннеди, направленное советскому лидеру Никите Хрущеву после полета Гагарина.

«Народ Соединенных Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полетом астронавта, представляющим собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем вас, а также советских ученых и инженеров, сделавших это достижение возможным», – говорится в этом документе.

«Не далее как 9 апреля астронавт NASA Марк Ванде Хай отправился на Международную космическую станцию на носящем имя Юрия Гагарина российском корабле «Союз». Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», – подытожили в посольстве.

Ранее Касым-Жомарт Токаев напомнил, что 60 лет назад началась эра освоения космоса человеком. Полет Юрия Гагарина с космодрома Байконур стал ярким символом прогресса мировой науки. Казахстан будет активно участвовать в международных программах, осваивать космические технологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер