210 просмотров
210 просмотров

Генпрокуратура представит парламенту поправки по отмене смертной казни

По данным ведомства, документ будет готов к началу лета

Фото: ErikaWittlieb/pixabay.com

Генеральная прокуратура Казахстана планирует представить поправки в Уголовный кодекс по отмене смертной казни в парламент в мае-июне, сообщает Sputnik.

Во время пленарного заседания сената депутат Сергей Ершов поинтересовался, как проходит работа над законом.

«В начале года Казахстан ратифицировал второй факультативный протокол к международному пакту, направленный на отмену смертной казни. В его реализацию требовалось проработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс. На какой стадии работа?» – спросил депутат.

Первый заместитель генпрокурора Берик Асылов ответил, что Генпрокуратура разработала концепцию законопроекта и уже прошли публичные обсуждения концепции на портале открытых НПА.

«В феврале прошла межведомственная комиссия, правительство одобрило концепцию. Сейчас Генпрокуратурой разработан законопроект. Он проходит экспертизу – правовую, экономическую, лингвистическую, антикоррупционную. После принятия заключений законопроект нами будет направлен в правительство, затем мы представим вам. Примерно планируем где-то в мае-июне», – ответил Асылов.

В сентябре прошлого года Казахстан присоединился к протоколу об отмене смертной казни, на которую в республике был наложен мораторий.

В республике мораторий на применение смертной казни действовал с 2003 года.

Ранее Казахстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах. Постоянный представитель республики при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол, направленный на отмену смертной казни. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал о решении присоединиться к пакту. По его словам, Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Последний раз в Казахстане приговор о смертной казни был вынесен и заменен на пожизненное заключение в 2016 году. Тогда вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Нападавший был задержан. Им оказался дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Совершенное им преступление было признано терактом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер