175 просмотров
175 просмотров

Более тонны наркотиков изъяли в Казахстане с начала года

Закрыто восемь нарколабораторий 

Фото: Steve Buissinne from Pixabay

За первый квартал 2021 года было изъято 1 056 кг различных видов наркотиков, в числе которых 3 кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетических наркотиков. Об этом во время брифинга в МВД сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности Берикхан Нургалиев.

За этот период было раскрыто 861 наркопреступление, большая часть которых связана с наркобизнесом - 602 случая. Ликвидирована деятельность двух ОПГ, за что к уголовной ответственности привлекают двух лидеров и 11 их участников.

В МВД отметили, что в последнее время наблюдается тенденция перехода с «традиционных» наркотиков на  новые психоактивные вещества, так называемую синтетику. За первый квартал текущего года в Казахстане пресекли 369 фактов распространения новых психоактивных веществ. В незаконный оборот не допущено 24,4 кг наркотиков. 

Крупные партии «синтетики» изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях. С начала года уже выявлено и ликвидировано восемь нарколабораторий в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодар, в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

«Буквально на днях пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масштабной спецоперации, в результате которой ликвидировано четыре лаборатории в нескольких регионах страны. В общей сложности, по результатам этой операции изъято более 20 кг пировалерона. По 2400 литрам изъятых химикатов, предназначенных для производства наркотиков, назначена судебно-химическая экспертиза», - рассказал Нургалиев.

Ранее «Курсив» писал об этом деле. Тогда были ликвидированы по одной лаборатории в Акмолинской области и Павлодаре, еще две - в Карагандинской области. В ходе этой операции полицейские Караганды изъяли рекордное количество синтетических наркотиков на 24 млрд тенге. 

Напомним, 5 апреля до 18.30 доступен для публичного обсуждения проект постановления правительства, согласно которому в действующий список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, вносятся еще 10 наркотических средств и шесть видов прекурсоров, которые могут использоваться для производства новых психоактивных веществ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер