244 просмотра
244 просмотра

Более 250 отцов в Усть-Каменогорске обязали вернуть пособия по уходу за ребенком

Теперь они должны государству от 500 тыс. до 1,5 млн тенге

Фото: Deposit Photos

Прокуратура Усть-Каменогорска выявила нарушения при проверке документов получателей социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года. Отцы 252 семей из областного центра ВКО оформили пособие на себя, но при этом продолжали работать. 

История «отцов в декрете» относится к семьям, в которых дети родились в 2018 году. По словам самих мам и пап, получивших досудебные претензии от Государственного фонда социального страхования (ГФСС), предложение оформить документы на выплаты именно на главу семейства они впервые услышали от сотрудников ЦОНов при обращении. Особенность оформления данной выплаты в том, что она назначается в размере 40% от дохода. Поэтому при подаче документов от имени отцов, размер пособия был выше, чем при оформлении пособия на мам.

«При оформлении свидетельства о рождении ребенка, сотрудник ЦОНа у меня спросила, на кого мы будем подавать документы на пособие по уходу. Объяснила, что можно выбрать того, у кого была больше зарплата, при этом выход в декретный отпуск необязателен. Теперь через три года мне пришло письмо, что я незаконно получал эти деньги. И в течение 10 дней я должен вернуть всю сумму. Почему мне сразу не объяснили, что это противоречит закону? Они ведь видели, что у меня продолжаются пенсионные отчисления, а, значит, я работаю. Могли приостановить выплаты и объяснить. Мы бы переоформили на супругу. Почему мы должны расплачиваться за ошибки других?», - говорит житель Усть-Каменогорска Еркын Смагулов.

Заместитель генерального директора АО «Государственный фонд социального страхования» Нурсулу Кемел в ответ на запрос Kursiv.kz сообщает, что согласно закону «Об обязательном социальном страховании» социальная выплата по уходу за ребенком до года назначается участнику системы соцстрахования, фактически осуществляющему уход за ребенком. Главное основание для назначения пособие – сам факт потери дохода. А в историях этих 252 семей папы продолжали работать после оформления соцвыплаты.

Родители парируют – такие условия были не всегда. Соответствующие поправки в статью 23-2 закона «Об обязательном социальном страховании», в которых теперь указано, что «выплата назначается участнику, осуществляющему уход за ребенком» были внесены только 2 июля 2018 года. Именно после этой даты в ЦОНах перестали оформлять пособие на отцов. А все семьи, с которых потребовали возврат, сдавали документы на пособие в первой половине 2018 года. Тогда действовали еще старые нормы закона.

Большинство семей, несогласных с претензиями ГФСС, объединились и обратились с открытым письмом к президенту страны с просьбой разобраться в ситуации. Они надеются на то, что им не придется возвращать пособие или хотя бы будет сделан перерасчет социальной выплаты на супругу.

«Согласно законодательству проводится работа по добровольному возврату излишне полученной суммы социальных выплат в досудебном порядке. При этом получателям предоставляется возможность погашать задолженность частично в ежемесячном порядке, исходя из финансовой возможности. Следует отметить, что начисление пени в данном случае не предусмотрено», - сообщает Нурсулу Кемел.

По данным на 12 апреля, 11 из 252 получателей погасили долги перед ГФСС. Что касается перерасчета ранее назначенных выплат на мам, то, по данным заместителя генерального директора АО «ГФСС», законодательством это не предусмотрено.

Ранее Kursiv.kz публиковал обзорный материал о размерах детских пособий в разных странах. В Казахстане данные выплаты на порядок ниже, чем во многих развитых государствах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер