11478 просмотров
11478 просмотров

Бекшин рассказал о побочных эффектах вакцинации

И дал прогноз на апрель

Фото: Аскар Ахметуллин

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о последствиях вакцинации от коронавируса в ходе онлайн-брифинга в понедельник, 5 апреля.

По словам санврача, чаще всего люди, получившие препарат, испытывают состояние, схожее с гриппом.

«В первые сутки могут наблюдаться озноб, повышение температуры, боли в мышцах, суставах, недомогание, головная боль. Кроме того, может появиться покраснение, отек или болезненность в месте инъекции, тошнота, жидкий стул, снижение аппетита, иногда увеличение лимфоузлов», – поделился специалист.

Бекшин добавил, что у некоторых пациентов, получивших вакцину, может проявиться аллергическая реакция. Именно поэтому до того, как ставить препарат, врачи проводят обследование, пациенты заполняют анкеты, а после вакцинации каждому дают по полчаса для наблюдения специалистов в случае неожиданных реакций.

Массовая вакцинация добровольцев в Алматы стартовала в пятницу, 2 апреля, и не прекращалась в выходные дни. В воскресенье, 4 апреля, в ходе брифинга глава УОЗ города Табынбаев заявил, что вакцинацию вынужденно прервут на несколько дней из-за дефицита препаратов.

В понедельник в том же горздраве агентству «Интерфакс-Казахстан» заявили, что проблем с поставками вакцин никаких нет, пятью траншами в город поступило около 50 тыс. доз вакцины. При этом, по данным агентства, в некоторых поликлиниках Алматы вакцинация приостановлена. Так, в поликлиниках №3 и №30 отметили, что вакцина будет доступна через несколько дней.

Бекшин при этом подчеркнул, что в связи с более высокой степенью контагиозности обнаруженного в Алматы штамма коронавируса рост заболеваемости будет продолжаться как минимум в течение ближайшего месяца.

«Я думаю, что в апреле будет продолжаться рост заболеваемости. Поскольку, вы видите, это необычный вирус. У него короткий инкубационный период. Заражаемость очень высокая, поэтому мы считаем, что апрель будет у нас в росте по сравнению с мартом», – заявил главный санврач южной столицы.

С 10 марта Алматы стабильно сохраняет лидерство по количеству новых случаев заражения COVID-19 – за последнюю неделю это число колебалось от 500 до 650 человек. Из зоны высокого риска город не выходит. Действуют введенные Бекшиным ограничения. Тем не менее заболеваемость в городе продолжает расти

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер