120 просмотров
120 просмотров

Алматинцы не оплатили вовремя 7,6 млрд тенге налога на транспорт

За каждый день просрочки начисляется пеня

Фото: Олег Спивак

Поступления по налогу на транспорт от физических лиц составили 5,3 млрд тенге. При этом, налоговыми органами проведено исчисление налога физическим лицам за 2020 год по 564 924 транспортным средствам на сумму более 12,9 млрд тенге, сообщил Департамент государственных доходов по Алматы.

Вместе с тем, 115 928 жителей Алматы не исполнили налоговые обязательства по уплате налога на транспортные средства за 2020 год на общую сумму свыше 7,6 млрд.тенге.

Необходимо отметить, срок уплаты налога на транспорт за 2020 год - не позднее 1 апреля 2021 года, оплата производится по месту жительства. Начиная со 2 апреля начисляется пеня за каждый день просрочки.

Кроме того, органами государственных доходов применяются следующие меры принудительного взыскания задолженности в отношении должников:

  • по истечении 20 рабочих дней с момента образования задолженности должнику направляется уведомление о налоговой задолженности;
  • далее, по истечении 30 рабочих дней с момента вручения уведомления (в случае неуплаты задолженности более 1 МРП), должнику направляется налоговый приказ о налоговой задолженности;
  • по истечении 5 рабочих дней с момента вручения приказа должнику, материалы передаются в органы исполнительного производства. (с задолженностью менее 1 000 МРП в Палату частных судебных исполнителей, с задолженностью более 1 000 МРП в Департамент юстиции г. Алматы).

Для прекращения требований органов госдоходов по исполнению налогового обязательства по налогу, необходимо своевременно снимать с регистрационного учета транспортное средство.

Налогоплательщики, у которых был исчислен налог за проданный автотранспорт, либо некорректно исчислен налог в связи с некорректными характеристиками транспортного средства (указан некорректный объем двигателя, некорректная категория транспортного средства и т.д.) могут исправить данные не выходя из дома, через мобильное приложение «e-Salyq Azamat» в разработанном сервис корректировки, которое можно установить на платформах «App Store» и «Play Market».

Ранее предупреждали, что казахстанцам необходимо оплатить налог на транспортные средства за 2020 год до 1 апреля 2021 года. Об этом на брифинге 29 марта напомнил директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и ​специального налогового режима комитета государственных доходов министерства финансов Азамат Садыков. Он отметил, что соответствующее уведомление было разослано всем пользователям мобильного приложения «Е-салык».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер