342 просмотра
342 просмотра

Алексей Цой привился вакциной QazCOVID-in

Казахстанская разработка поступила в медучреждения только сегодня

Фото: Минздрав РК

Министр здравоохранения РК Алексей Цой одним из первых привился казахстанской вакциной от коронавируса QazCOVID-in (QazVac), передает МИА «Казинформ».

Алексей Цой публично привился QazCOVID-in во время прямого эфира. Глава Минздрава получил прививку в городской поликлинике № 9 в Нур-Султане.

Отметим, казахстанская вакцинация ставится двукратно, с интервалом в 21 день. Вакцина произведена на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Напомним, сообщалось, что в Казахстане с понедельника, наряду с российской вакциной от COVID-19, начнут применять отечественную – первая партия препарата QazVac, рассчитанная на 25 тыс. человек, распределена по регионам страны, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению коронавируса.

«Доставка вакцины QazVac на хабы единого дистрибьютора была осуществлена до 23 апреля, по состоянию на 25 апреля вакцина отгружена во все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области, куда она прибудет днем позже, 26 апреля», – говорится в сообщении МВК.
Распределение вакцин по регионам осуществляется по согласованию с комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Так, из 50 тыс. доз по 6 тыс. доз получат Нур-Султан и Алматы, по 4 тыс. – Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области, в остальные регионы поступят по две тысячи. Всего в Казахстане 17 регионов: 14 областей и три города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Отечественная вакцина QazVac"(старое название – QazCovid-in) все еще находится в стадии клинических испытаний, которые завершатся 9 июля.

Ранее сообщалось, что казахстанцы с 26 апреля получат выбор: прививаться российской вакциной «Спутник» или казахстанской вакциной QazVac. Если учесть, что пока речь идет о возможности производства только 50 тыс. казахстанских вакцин, то  вакцинировать одной дозой можно будет до 50 тыс. человек, двумя дозами – 25 тыс. человек. Вторые 50 тыс. вакцин будут поставлены во второй половине мая, аналогичные объемы будут выдаваться ежемесячно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер