193 просмотра
193 просмотра

Жомарт Ертаев получил второй срок

За многомиллиардные хищения

Фото: Kursiv.kz

Алмалинский районный суд Алматы 3 марта приговорил уже ранее осужденного экс-советника председателя совета директоров АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева к девяти годам лишения свободы.

Как пишет «Интерфакс», судья заявил, что Ертаева признали виновным и окончательно определили девять лет лишения свободы в колонии средней безопасности с лишением права заниматься деятельностью, связанной с занятием материальной ответственностью, сроком на 10 лет.

Еще четырех фигурантов дела – Нурлана Тлеубаева (владелец нескольких зерновых компаний) и его брата Алимжана, Серика Атабая и Оксану Шестакову – суд также признал виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы.

В пресс-службе горсуда уточнили, что в настоящее время первый приговор «сейчас в апелляции».

«Когда приговор вступит в силу, то по совокупности определят в порядке исполнения, какой срок будет отбывать Ертаев», – отметил собеседник.

Согласно материалам дела, Ертаев организовал хищение средств Bank RBK и Qazaq Banki. Он совместно с Тлеубаевым, владевшим акциями АО «Зерновая страховая компания» и ТОО «Холдинг «Алиби», договорился создать схему незаконного вывода денег из банков.

В декабре прошлого года сообщалось, что дело беглого банкира передано в суд. В марте 2018 года Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «BANK RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. 

Ертаев был задержан в мае 2018 года в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. 15 марта 2019 года его экстрадировали в Казахстан.

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие. Также сообщалось, что бывший помощник Ертаева Айдос Кусаинов был экстрадирован из Украины и водворен в СИЗО Алматы.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер