135 просмотров
135 просмотров

Запретить госслужащим получать вид на жительство в других странах предложил сенатор

Также предлагается ужесточить контроль за наличием двойного гражданства

Фото:shutterctock

Депутат сената парламента Нуржан Нурсипатов озаботился сохраняющейся практикой двойного гражданства у казахстанских госслужащих, сотрудников силовых органов и квазигоскомпаний. С соответствующим запросом депутат обратился 18 марта на пленарном заседании палаты к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву и председателю агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой.

Депутат напомнил, что в прошлом году глава государства в своем послании поручил увольнять с занимаемых должностей госслужащих и руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства. В конце 2020 года были приняты изменения в нормативно-правовых актах, по которым в случае выявления иностранного гражданства у казахстанцев прекращается их пребывание на госслужбе и разрывается трудовой договор с квазигоскомпанией.

Вместе с тем, по его словам, поправки, внесенные в конце 2020 года в Трудовой кодекс и закон «О государственной службе», не распространяются на сотрудников правоохранительных органов, а в отраслевых законах такие нормы и вовсе отсутствуют.

«Принятые меры, по моему мнению, нуждаются в дальнейшем системном и последовательном развитии. К примеру, наличие гражданства иностранного государства в качестве самостоятельного основания для увольнения не предусмотрено в отраслевых законах «О правоохранительной службе», «О воинской службе и статусе военнослужащих», «О специальных государственных органах Республики Казахстан», – сказал Нурсипатов.

По мнению сенатора, законодательные нормы в этой части должны быть превентивными, и сотрудники правоохранительных органов должны информировать свое руководство не по факту выхода из гражданства Казахстана, а с момента возникновения намерений по получению иностранного гражданства у них самих, их супругов или близких родственников.

По мнению Нурсипатова, в этом вопросе необходимо пойти на более глубокие меры, поскольку у госслужащих до сих пор продолжают выявлять двойное гражданство.

В частности, полагает он, необходимо рассмотреть возможность введения запрета на получение вида на жительство в других странах госслужащим. Кроме того, считает депутат, необходимо не только проверять кандидатов в госслужащие на предмет наличия двойного гражданства, но и проводить специальную проверку на этот счет во время их работы в госорганах.

Напомним, 25 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал пресекать факты наличия двойного гражданства у казахстанцев. В Послании 2020 года глава государства уже давал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства.

«Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Соответствующая норма есть в нашей Конституции. Однако в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты. В прошлом году в Послании я дал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигоссектора в случае выявления у них двойного гражданства. Прошу правительство и Агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения», – сказал Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия. 

Напомним, недавно выяснилось, что руководитель Управления спорта города Шымкентa Олег Почивалов нарушил закон, согласно которому нашим гражданам запрещено иметь второе гражданство, помимо казахстанского. Сначала полиция Шымкента заявила о лишении чиновника гражданства, затем – об утрате. Информация о двойном гражданстве чиновника из Шымкента появилась в Сети несколько месяцев назад. Тогда сообщалось, что Почивалов имеет подданства Казахстана и России.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином республики не признается гражданство другого государства. Прежде чем принять гражданство другого государства, гражданин РК должен выйти из казахстанского гражданства. Гражданин обязан в течение 30 рабочих дней сообщить о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и/или удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер