1 просмотр

В ЗКО могут повысить тарифы на воду в три раза в 2021 году

В течение следующих лет также возможен рост

Фото: kursiv.kz

Тарифы на воду для жителей ЗКО могут вырасти в три раза, цены на тепло в два раза, а стоимость электроэнергии возрастет на 12,3% в 2021 году. Три монополиста региона подали заявки на повышения тарифов

Вода

По словам руководителя ТОО «Батыс су арнасы» Каиргали Имашева, предприятие подало заявку в департамент комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО (ДКРЕМ) на повышение тарифа на воду.

«Мы пять лет работали по одному тарифу, за это время все подорожало, начиная горюче-смазочными материалами, заканчивая оборудованием и расходными материалами. Нам необходимо обновление техники, автопарка, нужно платить заработную плату рабочим. Кроме того, во время карантина из-за того, что снизилось потребление воды многими предприятиями, у нас резко понизились доходы», – отметил Каиргали Имашев.

Предприятие ежегодно несет убытки от 80 до 300 млн тенге, а за 9 месяцев 2020 года – 511,37 млн тенге. При этом отмечается, что смета на 2021 год составлена заведомо с убытком в 67 млн тенге.

Согласно проекту тарифа на услуги, ТОО «Батыс су арнасы» предлагает пятилетнюю систему повышения цен на водоснабжение и водоотведение. В 2021 году предприятие намерено повысить тариф для населения до 144 тенге за кубометр за водоснабжение и 232 тенге на водоотведение. Ежегодно возрастая, к 2026 году стоимость водоснабжения составит 179 тенге, а за водоотведение 246 тенге. На сегодня стоимость одного кубометра воды для жителей составляет 41,93 тенге, а канализации – 44,24 тенге.

Тариф по водоснабжению для бюджетных и прочих юридических лиц также будет повышен. В настоящее время бюджетные организации платят 349,09 тенге за кубометр, а за водоотведение 519,06 тенге, а юридические лица  270,66 тенге за воду и 276,49 тенге за канализацию. В 2021 году обе эти категории объединены в одну, тариф для них составляет 477,86 тенге.  А вот за канализацию обе категории пользователей будут платить меньше  – 197,88 тенге.

По словам руководителя ТОО «Батыс Су Арнасы», на повышение тарифа, в том числе повлияло и наличие у предприятия большого кредита.

«В 2017 году управляющая компания предприятия ТОО «ККС Водные ресурсы – Маркетинг» взяла бюджетный кредит по программе «Нурлы жер» в размере 3,9 млрд тенге и отремонтировала по ней 32 километра инженерных сетей в течение трех лет. Сейчас мы рассчитываемся за это, длительность кредита - 19 лет. В этом году должны оплатить 105 млн тенге – это первый платеж», – отметил Каиргали Имашев.

По словам заместителя руководителя ДКРЕМ по ЗКО Гульжаз Казбековой, ведомство проводит экспертизу на соответствие расходов тарифным расчетам.

«Срок действия тарифа у «Батыс су арнасы» закончился в прошлом году. В июне 2020 года предприятие подавало нам заявку, однако мы ее отклонили из-за несоответствия инвестиционной программы, которую они предоставили. Дело в том, что повышение тарифа должно влиять на инвестиции монополиста в развитие инженерных сетей», – отметила Гульжаз Казбекова.

По словам чиновницы, окончательный результат по новой заявке водного монополиста на повышение цены будет известен 7 апреля, однако нынешняя инвестпрограмма удовлетворяет антимонопольный орган.

По данным базы «Монополист», инвестиционная программа ТОО «Батыс су арнасы» на 5 лет подразумевает вложения в сумме 2,3 млрд тенге. Компания обещает выполнить капитальный ремонт водопроводных сетей, ремонт обводных канализационных коллекторов, выплачивать кредит и заменить автопарк.

На сегодня 63,5% водопроводных и 62% канализационных сетей Уральска изношены. В летнее время в городе подают воду по часам из-за постоянных аварий, в том числе из-за прорыва канализационного коллектора, на строительство которого в свое время было выделено 2 млрд тенге.

Электричество и тепло

Как сообщила заместитель руководителя ДКРЕМ по ЗКО Гульжаз Казбекова, на 15 марта назначены общественные слушания по повышению стоимости электроэнергии для всех категорий потребителей.

«ТОО «Батыс энергоресурсы» предоставили проект, на повышение тарифа на 12,35%. Средний тариф на электроэнергию по области составляет 17,52 за киловатт, в будущем, при утверждении, возможно поднимается до 22,05 тенге, с учетом НДС. При этом они подали заявку на пересмотр всей структуры тарифной сетки как для населения, так и для бизнеса», – заявила она.

По словам представителя антимонопольного органа, последнее повышение стоимости цен на электричество было в сентябре 2020 года на 5,5%, в связи с повышением цен на всех электростанциях страны и по согласованию с правительством РК.

«Уведомление о повышении цены, монополист подал в связи с увеличением с января 2021 года компанией КПО б.в. отпускной цены на топливный газ, необходимый для выработки электричества. Кроме того, ТОО «Уральская газотурбинная станция» расторгла с «Батыс энергоресурсы» договор, в связи с невыплатой долга в размере 202,9 млн тенге», – отметила Гульжаз Казбекова.

По ее словам, ТОО «Батыс энергоресурсы» в качестве инвестиционной программы предложила покупку современной установки по учету и фиксации отпущенной электроэнергии. Решение на заявление о повышении цены будет утверждено ДКРЕМ по ЗКО 25 марта этого года.

Помимо этих двух монополистов, на повышении тарифов за коммунальные услуги подало заявку АО «Жайыктеплоэнерго» – теплоподающий монополист по Уральску, в связи с истечением срока действия предыдущих тарифов, принятых 5 лет тому назад.

Согласно предложению монополиста, тариф на теплоснабжение составит с 1 июля 2021 года – 8492 тенге, но в последующие года снизится, в среднем, до 6,5 тыс. тенге за 1 гигакалорию. Стоимость тепла для населения составляет на сегодня 4 099,56 тенге за 1 гкал.

Согласно инвестиционной программе АО «Жайыктеплоэнерго», опубликованной в базе «Монополист», в течение пяти лет, предприятие планирует инвестировать 5,1 млрд тенге на ремонт уральской ТЭЦ, замену котельной в социальных и медицинских объектах, переложить теплосети, а также закупить плавучую насосную станцию для перекачки воды. Отремонтировать ТЭЦ в Уральске обещал экс-аким региона Алтай Кульгинов в начале 2019 года.

Напомним, ранее в акимате Уральска рассказывали об основных проблемах застройки города, среди которых – изношенные коммунальные сети, которые в связи с ростом городского населения и активной уплотнительной застройкой не выдерживают напряжения. Частые аварии и прорывы оставляют город без воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер