72 просмотра
72 просмотра

В мире стали реже регистрировать туберкулез в 2020 году

Люди обращались в больницы меньше, снижение заболеваемости не произошло

Фото: pixabay.com

В нескольких странах мира отмечается снижение первичной регистрации больных туберкулезом. По мнению экспертов международного объединения «Stop TB Partnership», это не прорыв медицины, а, скорее, ее провал. Так как снижение статданных произошло из-за закрытия доступа необследованных людей из группы риска к медицинской диагностике, а не сокращению заболеваемости в целом.

На сайте Всемирного экономического форума опубликован отчет  команды МО «Stop TB Partnership», в котором говорится об общем сокращении в 2020 году числа диагностированных туббольных и снижении охвата лечением от туберкулеза в среднем на 23% (в разных странах – от 16% до 41%). Наибольший спад наблюдался в азиатских странах. Согласно данным Минздрава РК, опубликованным ранее, в Казахстане снижение заболеваемости туберкулезом в 2020 году произошло на 20%.

«К сожалению, эта статистика не говорит всей правды. Число людей, у которых диагностируется туберкулез, сокращается не потому, что мир побеждает эту эпидемию, а потому, что усилия по диагностике туберкулеза были сорваны из-за перегруженности систем здравоохранения из-за COVID-19. В результате за последние 12 месяцев пандемии было потеряно 12 лет прогресса в борьбе с туберкулезом. Если люди, живущие с ТБ, не выявляются и не диагностируются, их нельзя лечить, что чревато трагическими последствиями для них самих, их семей и общин», - считает автор статьи, заместитель председателя исполнительного комитета и главный научный сотрудник компании «Johnson& Johnson» (входит в МО «Stop TB Partnership») Пол Стоффельс.

Аргументация, которой оперируют эксперты международного объединения, сводится к тому, что туберкулез отличается от других инфекционных заболеваний высоким уровнем латентной формы. По данным международных экспертов, каждый четвертый житель планеты имеет скрытую форму ТБ, и она рискует перейти в активную фазу в какой-либо период жизни человека. Поэтому так важна своевременная диагностика этой болезни и его лечение на начальной стадии.

Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек. По предварительным прогнозам, снижение прежних объемов диагностики из-за пандемии COVID-19 может привести к дополнительным 6,3 млн новых случаев туберкулеза.

Чтобы восстановить прежние объемы диагностики ТБ, эксперты «Stop TB Partnership» рекомендуют всем странам провести массовое обследование граждан на наличие признаков туберкулеза. Также специалисты международного объединения советуют брать анализы на ТБ у всех больных с температурой и кашлем.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как Минздрав Казахстана борется с возросшей из-за пандемии заболеваемости , и сколько инвестиций было выделено на развитие сферы здравоохранения в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер